Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Дубравам республики быть?!

    В настоящее время дубравы в Республике Татарстан находятся в начальной стадии разработки научных методов решения лесохозяйственных проблем по сохранению и увеличению дубовых насаждений.

    Хозяйственная деятельность человека на протяжении более 300 лет в лесах Татарстана привела к сокращению видового и формового состава и способствовала генетического сокращения дубрав. А экстремальное климатические факторы засух в 1920, 2010 годов, зимних морозов 1940, 1978,1979 годов, привели к гибели дубрав и твердолиственных пород на больших площадях, это в свою очередь дало толчок к вспышкам развития листогрызущих насекомых и развитию болезней. Для того чтобы восстановить утраченные дубравы с высокими показателями роста и качеством древесины, с устойчивым иммунитетом к болезням и сохранить лучший генетический состав дуба черешчатого, назрела острая необходимость создания генетического резервата дуба черешчатого в республики Татарстан.

    Начало этим работам было положено 49 лет назад, когда по созданию объектов постоянной лесосеменной базы (ПЛСБ) по дубу черешчатому в республике в 1966 году с организации Кайбицкого спецсемлесхоза. С 1983 года в Кайбицком спецсемлесхозе было создано 23га лесосеменной плантации дуба плюсовым посадочным материалом, а также заложено 2147га постоянного лесосеменного участка. Однако, первые работы по выявлению и отбору ценного генофонда, закладке ЛСП и формированию ПЛСУ проводились без достаточного научного обеспечения, что приводило к снижению качества этих работ, имеющих по существу опытный характер.

    Следующим этапом по формированию объектов ПЛСБ Кайбицкого спецсемлесхоза можно считать 1988 год, когда по разработанной Татарской ЛОС ВНИИЛМ методике, старшим научным сотрудником К.В. Краснобаевой были выделены в Кайбицком спецсемлесхозе массивы и участки наиболее устойчивых и производительных насаждений дуба черешчатого и других пород под генетические резерваты на площади 743 га. В 1988-1997 гг. проведены работы по селекционной оценке насаждений генетического резервата, в результате которого выделены плюсовые насаждения дуба и липы. В качестве одного из направлений селекционного улучшения лесов было предложено проводить в молодых насаждениях, прошедших стадию дифференциации по росту и развитию, отбор лучших, плюсовых, деревьев, которые по хозяйственно ценным признакам превосходят средние показатели древостоя. На протяжении всей жизни древостоя плюсовые деревья сохраняются, за ними проводитcя уход. Начиная с 1989 года на территории генетического резервата проводилось удаление усыхающих и минусовых деревьев, в результате чего вырублено более 20 тысяч кубометр сухостоя. Рубка проведена без существенных нарушений правил ведения хозяйства в генетических резерватах. После завершения первого этапа работ в 1997 г. насаждения были оформлены как генетический резерват дуба и липы.

    В 2005 году с целью сохранения генофонда отобранных плюсовых деревьев необходимостью закладки архивов клонов, повышенной генетической ценности в гослесфонде произведена первая закладка лесосеменной плантации дуба черешчатого, при участии ведущего инженера семеновода Яковлева С.Н. из ЦЗЛССиХ (Центра защиты леса селекционного семеноводства и химизации), разработавший схему смешения клонов дуба на площади 2,0 гектаров. На занимаемую площадь высажено в количестве 299 штук дуба черешчатого выращенных из желудей 28 плюсовых деревьев. К маю месяца 2015 года специалистами ГКУ «Кайбицкое лесничество» заложено уже 25,8 гектаров плантаций, высажена более 3500 клонов, что дает возможность сохранения генетически лучших особей развития разнообразия клонов. Подходит время к получению первых урожаев желудей с клонов дуба черешчатого и созданию из генетически ценного высококачественного семенного и посадочного материала лесных культур дуба.

    В целях получения большого количество плодов с единицы клонов и эффективного использования объектов постоянной лесосеменной базы на селекционной основе, ведется фенологическое наблюдение, проводятся экспериментальные работы Восточно-европейской лесной опытной станцией старшим научным сотрудником, кандидатом биологических наук В.В. Сахновым и научным сотрудником, кандидатом биологических наук А.П. Прокопьевым. Намечены сбор желудей с клонов последующим созданием экспериментальных лесных культур дуба черешчатого повышенной генетической ценности. Проводятся необходимые мероприятия по развитию и сохранению уникального объекта и улучшению генетического материала дубрав. Работа коллектива лесничества нацелена на создание лесного научно-производственного селекционно - семеноводческого предприятия «Дубравы России», включающего комплекс из: склада длительного хранения семян с холодильными установками, теплицы для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, полигона для доращивания сеянцев, цеха подготовки субстрата, оснащенные современным технологическим оборудованием, машинами и механизмами, это будущее для дубрав Татарстана.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: