Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Экономить на детях кайбичане не собираются

    1 января текущего года принесло для родителей еще одну новость: плата за детский сад в республике увеличилась приблизительно на 12 процентов.

    Конечно, в связи с повышением платы водить детей в дошкольные учреждения родители не перестали. Каждый день, направляясь на работу, я прохожу мимо детского сада «Милэшкэй» в Больших Кайбицах. В утренние часы здесь как в маленьком автопарке: из дорогих машин высаживаются родители с детьми. Пешеходам приходится уступать дорогу многочисленному потоку автомобилей. Днем царит относительное затишье, а под вечер повторяется та же картина. Раньше двор детского сада наполнялся санками, а сейчас уже почти не осталось тех, кто, укутав своего малыша в шаль, везет на санках, а если даже и остались, то их можно сосчитать на пальцах. Это я к тому, что условия жизни населения улучшаются день ото дня. Недавно мне пришлось пообщаться с мужчиной лет 35-ти. Папаша сетовал на то, что, дескать, плата за сына в детском саду переваливает за две тысячи, и что скоро придется оставлять его на попечение бабушки. У самого на руках сигарета, от дыма которого он покашливает. Спрашиваю, на какую сумму в месяц тратится на курево. «А кто считал, но денег уходит много, то, что покупаю я, стоит уже 55 рублей, иногда приходится покупать и две пачки», - говорит он. На мое утверждение: «Если бросишь курить, денег на детский сад хватит», - он взглянул на меня без особого воодушевления. А если посчитать деньги на пиво и спиртные напитки… И сколько вреда от них для здоровья. Экономить на детях нельзя, наоборот, найти все пути и помочь получить хорошее воспитание и достойное образование. В будущем это вернется сторицей.

    О повышении платы за дошкольное образовательное учреждение с 1 января и возможностях получения компенсационных выплат, как сказал начальник отдела образования Ильдар Шакиров, сообщили всем родителям на собраниях уже в декабре.

    - Это повышение связано с увеличением финансирования расходов на дошкольные образовательные учреждения, повышением цен на продукты питания, - сказал он. - 70 процентов расходов - самую значительную часть - государство берет на себя, плата родителей составляет около 27 процентов. Содержание одного ребенка в детском саду обходится в среднем около восьми тысяч.

    Сумма оплаты за посещение дошкольного образовательного учреждения зависит от вида детского сада, режима работы, от возраста ребенка. За оплату детского сада выплачивают компенсацию вне зависимости от дохода родителей. За первого ребенка 20 процентов от средней родительской платы, за второго - 50, за третьего и последующих - 70. Компенсация, установленная на муниципальном уровне, связана с доходом родителей. На нее имеют право все семьи, доход на одного члена в которых приходится менее 20 тысяч рублей. Чем меньше доход, тем больше компенсация. Например, если в семье доход на одного члена меньше десяти тысяч рублей, за оплату первого ребенка, посещающего детский сад с режимом пребывания 10,5 часов, возвращается 257 рублей оплаченных денег и дополнительно выплачивается 767 рублей республиканской компенсации. В итоге, из 2563 рублей родителям возвращаются 1024 рубля, и расход семьи за детский сад составляет 1539 рублей. Многодетным семьям предусмотрены льготы, они платят только 50 процентов, получают и компенсацию. Дети-инвалиды, дети с туберкулезной интоксикацией, дети-сироты детские сады посещают бесплатно.

    - Наши дети в детский сад ходят с удовольствием, каждый день узнают что-то новое, учатся писать и считать, у них раскрываются музыкальные способности. Нашли общий язык и с воспитателем. Мы не можем лишать своих детей всего этого из-за экономии денег. Ведь деньги приходят и уходят. Мы целый день на работе, и за них всегда спокойны, - говорит - Марина Русова.

    По интересующим вас вопросам можете обращаться на «горячую линию», открытую отделом образования с понедельника до пятницы по телефону 2-10-46.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: