Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Евгения Стерякова из Ульянкова - мастерица шить калфак

    В прошедшее воскресенье свой профессиональный праздник отметили работники библиотек. Обязанности библиотекаря давно уже не ограничиваются  выдачей книг. Книжные храмы стали центрами культурно-массовой работы, где многое зависит от личности  библиотечного работника. 

    Ульянковцам в этом плане повезло. Евгения Стерякова постоянно увлекает их новыми интересными идеями, находя и для детей, и для молодых, пенсионеров дело по душе. Каждый ее  рабочий день наполнен  творчеством. То она учит детей делать поделки из соленого теста, то увлекает их танцами. То занимается  с сельским ансамблем "Рябинушка", то любовно оформляет актуальную книжную выставку. Откликается на все экологические акции в защиту природы родного края. Подспорьем служит интернет, где она черпает идеи для новинок в работе, опыт коллег, рекомендации руководства.
    – Начальник отдела культуры предложила заняться развитием народных промыслов, – рассказывает Евгения Олеговна, – я решила попробовать. Стала изготовлять из велюра калфак. Работа хлопотная, на одну  требуется день, но мне нравится расшивать их бисером, чтобы каждый узор был неповторим. 
    Калфак — древний женский татарский головной убор, неотъемлемая часть классического национального костюма. Их она дарит друзьям, это занятие радует ее душу. Со своими изделиями была заявлена от района на участие в Спасской ярмарке, где зарядилась еще большим позитивом и познакомилась со многими мастерами народного творчества.
    Тяга к творчеству всегда поощрялась и в семье. Ее мама Тамара Андреевна, в прошлом умелая швея, и сегодня в свои 87 лет вяжет из нитей цветы, заполняя свободное время полезным делом. Увлечение шитьем Евгении Олеговне  пригодилось в работе. На различных мероприятиях и костюмированных праздниках, которые любят в Ульянкове,  нужны бывают изделия местных мастериц.
    – Шила костюм медведя, – рассказывает она, показывая мне большую голову доброго мишки и внушительных размеров тапки-лапки с когтями. – Моей старой шубы хватило только на половину костюма, так вторую шубу искали всем селом.  
    Есть здесь своя танцующая лошадь, почти что "сестренка" лошади Никулина. С каждым праздником рождаются новые планы, которые тоже воплощаются в жизнь.
    Сейчас Евгения задумала создать в селе свой местный театр Лицедеев – театр клоунады, в который хочется возвращаться вновь и вновь. А актеры и темы для пьесс, не сомневаюсь, найдутся. Первые костюмы уже нашли свое место в гардеробной. 
    Интересная задумка библиотекаря – создание музея одежды "Бабушкин сундук", где собираются и реставрируются платья, юбки, кофты и другие наряды.  Они же используются при проведении мероприятий  на сцене, ими интересуется и младшее поколение сельчан.
    Чтобы не показалось,что увлечение массовыми мероприятиями мешает основной работе библиотекаря, скажу, что здесь работает выставка, посвященная Году Льва Толстого, а когда закончится реставрация музея в Казани, Евгения Олеговна намерена повезти на экскурсию своих читателей. Кстати, из 224 ее читателей 200 уже имеют электронный читательский билет. А все участники массовых мероприятий разных возрастов и есть ее читатели. Есть в библиотеке и особая полочка с книгами  и журналами – буккроссинг, ими тоже пользуются читатели: и приносят книги, и берут почитать.
    Гордость и изюминка Ульянкова – ансамбль "Рябинушка", которым руководит Надежда Пулянина, а  библиотекарь ей во всем помогает с репертуаром, музыкальным оформлением, в нем она и сама немного пела, будучи работником бухгалтерии. Ансамбль – отдушина для его участниц, возраст которых от 60 до 65 лет. Здесь тоже иногда сами шьют костюмы, а раз в месяц обязательно ставят концерты. А теперь еще и танцуют русские и эстрадные танцы, что очень нравится и самим, и зрителям. У "Рябинушки" большой послужной список. 
    – Это отдых для души, –говорят участницы ансамбля.– Здесь мы общаемся, отмечаем дни рождения, поем для себя и сельчан.
    Работник культуры с активной жизненной позицией – находка для поселения, ведь от его организаторских способностей  зависит моральный климат в коллективе и настроение людей. Евгения Олеговна – специалист своего дела, увлеченный и творческий человек,  живет работой и стремится сделать жизнь земляков интересной.
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: