18+
Тема дня

Фронтовик Дмитрий Шадрин из Большого Подберезья был отличным снайпером

День Победы 9 мая - самая трагичная и трогательная дата. Победа в Великой Отечественной войне - подвиг и слава нашего народа. Все дальше от нас эта дата. С каждым годом все меньше и меньше остается участников военных действий 1941-1945 годов.

Вот и в селе Большое Подберезье остался в живых лишь один ветеран войны 1922 года рождения - Дмитрий Шадрин. Родился он в трудные голодные годы, здесь же, в Большом Подберезье, в многодетной крестьянской семье. В семье был третьим ребенком, а всего их было пятеро. Всего натерпелся он в детстве: и голода, и холода, а в 10 лет остался сиротой - умерла мать. В 12 лет уже ходил подпаском со старшим братом Павлом в деревню Давлекеево Апастовского района. Здесь они заработали 40 пудов пшеницы. Дмитрий был невысок ростом, но очень подвижный и легкий на ногу, поэтому и дальняя ходьба ему была не страшна. Будучи постарше он стал работать конюхом, а весной сеял, пахал на лошадях. Вот и повестку о его призыве в действующую армию принесли в поле, где он сеял озимь. 30 августа 1941 года его вместе с односельчанами Василием Кувшиновым и Михаилом Чекмаревым отправили в Кулангу, а затем в Казань на призывной пункт. В Казани погрузили в телячьи вагоны и отправили на фрронт под Полтаву. Здесь молодые, необстрелянные мальчишки попали под бомбежку. Во время бомбежки Дмитрий был тяжело ранен, его направили в военный госпиталь в город Серафимовичи. Когда Дмитрий немного оправился от ран, его перевели под Ленинград в 47-ю стрелковую дивизию, где он закончил ускоренные курсы снайперов и служил в заградотряде. Вместе с товарищами по оружию он переносил все тяготы Ленинградской блокады. Почти весь световой день приходилось лежать в засаде, а немцы находились в ста метрах от него. За отличную стрельбу получил значок «Отличный снайпер». После снятия блокады Ленинграда был награжден медалью «За освобождение Ленинграда». Победу Дмитрий Никитович встретил в Литве, но домой вернулся лишь в 1947 году. То боролся с бандитами в Литве, то участвовал в восстановительных работах в Москве. После войны был награжден медалью «За Победу над Германией». Домой вернулся в звании старшего сержанта. Приехал в Подберезье, а там его ждал полуразрушенный дом. Отец умер в 1942 году, старший брат Павел погиб под Сталинградом, старшая сестра уехала по вербовке на Дальний Восток, сестра Софья вышла замуж, а младший брат Василий уехал искать свое счастье в чувашское село Можарки. Война кончилась, надо было начинать мирную жизнь. Дмитрий Никитович пошел к председателю колхоза просить работу. Рабочие руки были нужны, ведь началась весенняя страда. Трудились все от зари до зари, не покладая рук. В селе работали женщины да подростки - мужчин было мало. Вскоре Дмитрия назначили бригадиром полеводческой бригады. Осенью 1947 года он женился на вдове Марии Спиридоновне Романовой. Вместе стали трудиться в родном селе в поле, на ферме - вообщем, там, где были нужны рабочие руки, там были и они с Марией. Потом Дмитрий Никитович научился катать валенки, не раз слышал он слова благодарности от односельчан за добротные с душой скатанные валенки, в то время это была единственная зимняя обувь на селе. Со временем жизнь начала немного налаживаться, за выполненную работу от трудодней перешли к денежной оплате. Дмитрий Никитович и Мария Спиридоновна решили построить дом. Но недолго пришлось пожить в новом доме - у соседей случился пожар, не уцелел их дом, сгорел весь дотла, сгорели и его военные награды. Опять нужно было строить дом, ведь к тому времени у них уже было трое детей-школьников. Пожар случился на Троицу, а уже осенью Дмитрий с Марией вошли жить в новый дом, построенный потом и кровью. Все было хорошо, казалось, бы жить и радоваться, но тут скоропостижно умерла жена, и дом словно опустел. Однако надо было жить и растить детей. Старший сын женился, вышла замуж дочь, дома остался младший сын Валерий. Двадцать лет прожили с сыном вдвоем, и вот в марте 2009 года снова сгорел его дом, в огне погиб и сын. Так вот всю жизнь Дмитрия Никитовича судьба испытывала на прочность. Сильно подкосила ветерана гибель сына, но он не стареет душой и изо всех сил старается жить и трудиться по мере возможности. Ведь у него есть еще сын, дочь, внуки, и он является для них ярким примером несгибаемой силы и воли, мужества и стойкости.

0

0