Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Герои жатвы Кайбиц: кто на этот раз?

    Вручение переходящего вымпела передовым комбайнерам в нашем районе стало доброй традицией.

    Наш маршрут обозначил начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия района Фиргат Басыров: ячменные поля Малого Подберезья и Ульянкова, гороховое - около Федоровского.

    По пути небо затянуло облаками, и по стеклу застучали крупные капли дождя.

    - Даже небольшой дождь может остановить ход уборки на час или на два, - делится Фиргат Басыров. - Для того, чтобы зерновые проветрились, нужно не меньше часа. А для нас дорога каждая минута.

    Да, дождь очень нужен! От нехватки влаги гибнет картофель. А с другой стороны, думается, мог бы и подождать: хлеба нужно собрать вовремя. Но как бы там ни было, «быть или не быть» дождю, небесная канцелярия решает сама.

    К моменту прибытия на поле дождь прекратился. Комбайны работают ровно, слаженно. Здесь же стоит и машина с топливом для заправки. На этом поле трудится и комбайнер третьего филиала общества «Ак Барс Кайбицы» Леонид Батманов. На 8 августа он намолотил 5323 центнера зерна. Переходящий вымпел и на этот раз остался у них - экипажа комбайна «ДОН-1500». Николай Гаврилов работает помощником комбайнера первый год. Для него большая честь трудиться под руководством опытного механизатора.

    Благодарственное письмо Главы района Альберта Рахматуллина лидеру вручил Фиргат Басыров. Здесь же поздравил передовика и управляющий третьим филиалом Юрий Осипов.

    - Леонид уже с детства прикипел сердцем к комбайнам, каждое лето помогал отцу - в прошлом передовому комбайнеру. В хозяйстве начал работать сразу после армии - в 1988 году, - отметил управляющий филиалом. - С этого поля механизаторы намолачивают с одного гектара по 25,1 центнеров ячменя.

    С женой Лидией они вырастили двух сыновей. Вадим работает в МЧС Казани, заочно учится в ВУЗе Санкт-Петербурга, Дмитрий работает сварщиком на заводе.

    - Жена к моей профессии относится с пониманием. Работаем допоздна, помочь дома по хозяйству во время уборки не получается. К моему приходу накрыт стол, натоплена баня,- говорит передовой механизатор.

    Дальше наш путь лежит во второй филиал общества. На ячменном поле около Ульянкова работают сразу одиннадцать комбайнов! Вот где кипит работа! Здесь вымпелы получили, а точнее - оставили за собой первенство - экипажи Валерия Савельева на «Нью-Холланде» и Виктора Кашарина на «Клаас-Мега». Удостоились вымпела и почестей комбайнер Альберт Шакиров с помощником Ильшатом Зиядиевым, с начала уборки намолотившие на «Акросе» 7865 центнеров зерновых. Виктор Кашарин, намолотивший 9910 центнеров, занимает первое место в районе по количеству намолоченного зерна среди комбайнов всех классов. Фиргат Басыров и главный агроном Раис Мингазиев после вручения переходящих вымпелов и Благодарственных писем Главы района пожелали всем дальнейших успехов в работе.

    На пути в Федоровское нам встретились комбайны, спешащие убрать горох. Сюда они едут после завершения работ на ячменном поле Большого Русакова. Доехав до обозначенного места, они остановились, комбайнеры быстро установили жатки и без промедления приступили к работе. Экипаж Айрата Сафиуллина на комбайне «Клаас - Тукано» намолотил 9031 центнеров зерна. Сам Айрат после торжественного вручения ему вымпела и Благодарственного письма Альберта Рахматуллина, не желая тратить драгоценного времени, был немногословен и поспешил за штурвал комбайна.

    Дождя в этот день так и не было, хотя небо и было затянуто облаками. Природа сама решила в пользу хлеба. Уборка продолжается!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: