Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Проблемные вопросы задали студенты Кайбицкого района ректору КФУ и главам двух районов

    Встреча ректора Казанского Федерального университета Ильшата Гафурова, Главы Кайбицкого района Альберта Рахматуллина и Апастовского района Рашита Загидуллина со студентами КФУ из этих муниципальных районов становится доброй предновогодней традицией. Вот и нынче 17 декабря в зале заседаний Попечительского совета Научной библиотеки имени Лобачевского они собрались за круглым столом для открытого конструктивного...

    Ильшат Гафуров тепло поприветствовал участников и гостей встречи. Как он отметил, мы живем в изменчивое время, когда необходимо уметь быстро адаптироваться. Университет - это кузница кадров, он помогает молодежи найти свое предназначение в жизни. Выпускники вуза работают во всех регионах нашей страны и за рубежом.

    Ежегодно в университет поступают лучшие выпускники Кайбицкого и Апастовского районов. На встречу были приглашены студенты 4-5 курсов, которым вскоре предстоит сделать выбор: продолжить учебу в магистратуре или же пойти работать.

    Ректор сказал, что выбор должен быть таким, чтобы потом не сожалеть. - Если даже кто-то не поедет в родной район, то все равно должен поднимать имидж своей малой родины, - добавил он и пожелал будущим выпускникам четко делать то, что востребовано людьми.

    Глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин в своем выступлении о перспективах развития муниципалитета сказал:

    - Во-первых, спасибо за встречу и за предоставленную возможность пообщаться. Во - вторых, хочу сказать, что Ильшат Рафкатович - это наш депутат. 98 процентов населения нашего района оказали ему доверие. Благодаря поддержке университета в районе развернулись образовательные программы. Я благодарен Президенту Татарстана - в регионе работают федеральные и республиканские программы, более 15 из них реализуются в нашем районе. Одной из приоритетных задач в районе является работа с молодежью, обеспечение своими кадрами. Для этого у нас имеются возможности. Первоочередная задача района - улучшение жилищных условий населения. В этом году построено более десяти домов за счет местного бюджета, и столько же домов строятся по республиканской программе. В районе 17 общеобразовательных школ, почти все они отремонтированы, оборудованы, созданы все условия. Кайбицкий район - сельскохозяйственный, 80 процентов которого опекается мощным инвестором. Так как в районе нет перерабатывающей промышленности, он полностью ориентирован на сельское хозяйство.

    Альберт Рахматуллин заверил студентов: «Ждем вас в районе, условия создадим, работой обеспечим. Нужно лишь любить людей, родину, свой район, отстаивать свою честь и амбиции».

    Глава Апастовского района Рашит Загидуллин рассказал о социально-экономическом развитии района и отметил, что район должен обеспечивать себя самостоятельно.

    - Двери нашего района тоже всегда открыты, мы ждем вас, - сказал он, обращаясь к студентам.

    Ректор КФУ Ильшат Гафуров:

    - Университет в этом году отметил свой 210-летний юбилей. За эти годы вуз подготовил большое количество кадров. Университет с каждым годом улучшает свои позиции. На первый курс приняли более 10 тысяч человек, среди них есть и студенты из Кайбицкого района. Поступать в высшие учебные заведения республики и учиться в них становится сложнее год от года. Мы нацелены готовить конкурентноспособных специалистов.

    Затем слово предоставили студентам вуза. Их интересовали вопросы о востребованности получаемых ими специальностей. Например, вопрос об этом задала студентка 5-го курса Лариса Дмитриева, выпускница Багаевской школы. Лариса обучается на логопеда и в дальнейшем желает учиться в магистратуре. Глава района ответил, что специалист-логопед нужен, имеется вакансия в открывшемся недавно центре психолого-педагогической помощи. На следующий вопрос «Можно ли студенту юрфака в магистратуру поступить заочно?» утвердительно ответил декан юридического факультета Ильдар Тарханов:

    - Бакалавр не является юристом с высшим образованием. Для того, чтобы работать, например, в суде, необходимо иметь высшее образование и 5-летний стаж работы. Поступив в магистратуру заочно, можно одновременно получать и образование, и стаж.

    Алсу Габдельхадиева, студентка 4 курса кафедры «Биохимия и биотехнология», задала вопрос об обеспечении жильем. Алсу выросла в Чукри-Аланове, окончила Большерусаковскую школу. Спрашиваю, как она выбрала специальность «биотехнолог».

    - Сдала ЕГЭ по биологии, и таким образом смогла поступить в вуз. Я благодарна учителю Светлане Биктагировой за знания, которые она помогла мне получить. Вначале было сложно, был некоторый языковой барьер. Но тот, кто пожелает, сможет все. Хочу продолжить учебу в магистратуре.

    Денис Матвеев - студент 5-го курса - заканчивает учебу в Институте экологии и географии, в магистратуру поступать не собирается, считает, что если есть подходящее рабочее место, лучше устроиться на работу. Волновали юношей и девушек вопросы, касающиеся обеспечения жильем, возможности оформления ипотеки.

    Заведующий районным отделом образования Ильдар Шакиров отметил, что для желающих связать свою профессию с педагогикой работает грантовая программа «Наш новый учитель», которая является существенной прибавкой к зарплате. Для того, чтобы вступить в нее, выпускникам нужно заявить уже в мае.

    С ответным словом от имени студентов Кайбицкого района выступила Айгуль Абдрахманова. Она поблагодарила ректора и Глав районов за встречу, рассказала о своих успехах. Студентам, наиболее отличившимся в учебе, Ильшат Гафуров вручил Благодарственные письма.

    Совсем скоро сегодняшние студенты свежей силой вольются в наше общество. В их руках будущее нашей страны, республики и района. Пусть эти руки будут надежными.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: