Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Главный аграрий Татарстана Марат Ахметов призвал кайбичан вернуть позиции по производству молока

    Сегодня заместитель Премьер-министра Республики Татарстан - министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Марат Ахметов совершил облет полей Кайбицкого района и встретился с руководителями хозяйств, главами сельских поселений в поле филиала «Заволжье» - Кушманы».

    - Мы охватили все поля кроме агрофирмы «Кубня» и с учетом обстановки, погодных условий, сложившихся в регионе, к вам следующие пожелания, - обратился министр к аграриям. - Во время облета прошел кратковременный дождь, комбайн с полным бункером, с включенными аварийными сигналами пока мы сели на поле и прошли порядка 200метров, стоял, поодаль два водителя явно не спешили разгрузить зерно. Более 10 минут движения не было. Старшему по полю надо реагировать на такие ситуации, не упускать такие моменты. Чуть прошел дождь не следует расхолаживаться, не ждать идеальных погодных условий. С вашей техникой и качество, и скорость уборки должны быть выше. Кайбицкий район всегда занимал лидирующие позиции в уборке, а нынче нужно наращивать темпы. С 7 августа погода проясняется, необходимо работать в поле весь световой день. Какой там только световой, в две смены, - добавил министр. Он поинтересовался, не прорастает ли зерно на корню.

    В августе в Кайбицком районе выпало 5,5 миллиметра осадков, в других районах значительно выше. Обращаясь к главам сельских поселений, Марат Ахметов, рассказал о мерах поддержки дойного стада частного сектора, выделении дотаций личным подворьям на коров. С получением дополнительного транша из федерального центра будут выделены средства для поддержки молокопроизводителей. Но подход будет очень диффиринцированный. Из расчета 5 рублей на килограмм молока получат те хозяйства, кто удержит надои, кто же допускает снижения - выплаты снизятся в процентном соотношении.

    - Возьмите реванш по молоку, у вас есть возможности наращивать показатели, - высказал пожелание министр.- В приоритете должны быть семейные фермы. А их у вас раз-два и обчелся. Больше активности, предприимчивости нужно проявлять сегодня во всех сферах деятельности, работать комплексно. Урожай собрать без потерь, подготовить почву под озимые, максимально использовать каждый день для уборочных работ. Вижу, что с техническими культурами дела обстоят неплохо, - отметил Марат Готович, посмотрев выставленные напоказ корнеплоды сахарной свеклы.

    На сегодня, по данным УСХи П обмолочено по району 8800 гектаров площадей, собрано 21308 тонн зерна, урожайность с гектара - 24,2 центнера.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: