Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Главный врач Кайбицкой ЦРБ сделал прививку от гриппа

    Прошедший сентябрь выдался на удивление щедрым на солнечные дни и радовал нас теплом до самого последнего его листка в календаре. И у многих появилось ощущение, как будто лето раздает свои долги за холодное лето. Однако, изменившаяся в одночасье погода предупреждает: зима уже не за горами. А значит, нужно подготовить себя...

    Зима многих страшит простудными заболеваниями, острыми респираторными вирусными инфекциями, а больше всего люди боятся гриппа. И не зря: потому что грипп - это осторое инфекционное заболевание, протекающее с выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей, головного мозга, легких, сердца, почек. Прошло не так много лет, когда у людей появлялся страх при упоминании «птичьего» или «свиного» гриппа. И именно в те годы были разработаны вакцины против разных форм опасной болезни. Теперь никого не удивишь прививкой от гриппа. Уже многие считают вакцинацию необходимостью.

    - В Кайбицкую центральную больницу уже поступила вакцина отечественного производства в количестве 1450 доз, - рассказывает главный врач района Газимагомед Магомедов. - 92 процента поступивших препаратов отправлены в фельдшерско-акушерские пункты района для вакцинации детей. В скором времени ожидается поступление следующей партии вакцины. Прививка особенно показана медработникам, работникам образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, полиции. Для того, чтобы избежать зимой эпидемии гриппа, нынче Министерство здравоохранения Татарстана рекомендует нам привить 30 процентов населения (в прошлом году - 28 процентов). Вакцинация детей, пенсионеров, учителей и медработников финансируется государством. Организации и учреждения, которые реально заботятся о сотрудниках, их вакцинацию оплачивают сами. Посудите сами, отсутствие больного работника на рабочем месте и оплата больничного листа отрицательно скажутся на производственном процессе: сотрудника нужно будет заменять, к тому же еще он может заразить и остальных работников. Поэтому мы уже разослали письма в организации и учреждения нашего района с рекомендацией организовать вакцинацию коллектива и верим, что они отнесутся к этому с пониманием.

    • Грипп, в первую очередь, опасен тяжелыми осложнениями: пневмонией, гайморитом, менингитом, невралгией, миокардитом, - предупреждает врач-эпи­демиолог центральной районной больницы Салида Закирова. - Населению нужно знать, что прививка против гриппа не защищает от других видов вирусной инфекции, передающихся воздушно-капельным путем. А если заболели гриппом, необходимо немедленно обратиться к врачу: при тяжелой осложненной форме болезни у больных, имеющих тяжелые сопутствующие заболевания и поздно обратившихся за медицинской помощью, может наступить смерть

    • Алчачак Шайдуллина из Чутеева тоже считает, что от опасной болезни нужно прививаться:

    - Я обязательно пройду вакцинацию против гриппа, потому что работаю почтальоном и мне каждый день приходится общаться со многими людьми. Считаю, что привика очень нужна, чтобы не заболеть самой и не заразить других. У нас в семье двое детей: старшая - Камиля - ходит в детский сад, младший Исмаил пока дома. Перед тем, как привить детей, я обязательно посоветуюсь с участковым детским врачом.

    Тамара Васильева, доярка из Молькеева:

    У нас тоже двое детей, прививку от гриппа сынишке делают в детском саду. Я же от гриппа еще не прививалась, но если сделают, я буду только рада: меньше будем болеть!

    Без всяких сомнений, болезнь легче предупредить. Потому и нужна прививка от гриппа. И чтобы избежать болезни, как советуют врачи, нужно соблюдать личную гигиену: часто мыть руки; промывать горло и нос, не прикасаться к ним немытыми руками, чаще проветривать помещение, употреблять в пищу больше овощей и фруктов, пропить курс поливитаминов.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: