Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Готовимся к фестивалю

    Подготовка к республиканскому фестивалю самодеятельных исполнителей среди ветеранов (пенсионеров), «Балкыш» («Сияние»), который пройдет нынче под патронажем Президента РТ Рустама Минниханова, идет полным ходом. Принято решение предоставить возможность выступить всем сохранившимся фольклорным ветеранским коллективам. Первый наш визит - в Большеподберезинский сельский Дом культуры.

    Оценить мастерство самодеятельных артистов приехали заместитель Руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Фатыма Бикбова и Председатель Совета ветеранов Кайбицкого муниципального района Альфия Закирова. Поддержать своих артистов в клуб собралась почти половина села - всем хотелось увидеть выступление ветеранов Большого Подберезья. На сей раз артистам удалось удивить всех: они в точности воссоздали дух русского села прошлых столетий! Сначала деревенские женщины собрались на посиделки «У околицы», за рукоделием вспомнили и грустные, и задорные народные песни «Посылала меня мать», «У прясла», «Зачем солнце рано пало», «Подай балалайку». Как и в древности, все пришли в лаптях - и где только в наш век их нашли? Видимо, не перевились еще в Большом Подберезье мастера плетения. После посиделок все дружно отправились на ярмарку, где скоморохи, гармонисты и красны девицы пряниками да вышивкой торгуют, песни поют и пляшут. Сельский гармонист Николай Карлин под звуки гармони затянул душевную «Занялася заря расписная», а Валерий Михеев и Федор Чекмарев исполнили «Домик окнами в сад».

    Директор КФХ «Чекмарев» на этот раз раскрылся для всех в новом амплуа: руководитель оказался талантливым исполнителем! Высоко оценили зрители и песню «Калина красная», исполненную дуэтом Федора Александровича и Надежды Корсаковой, и выступления ансамбля «Березка». Как отдельный мини-мюзикл можно рассмотреть и песню «Ехал с ярмарки ухарь-купец» в исполнении ансамбля «Вдохновение». Особо полюбились зрителями песни ветеранов сцены - Натальи Быковой, Нины Макаровой, Надежды Корсаковой.

    - Я заведую сельским клубом 17 лет, еще до моего прихода на эту должность солисты ансамбля уже выступали на сцене. Годы над ними будто не властны. Поражает нас своей активностью и любовью к жизни и искусству Председатель Большеподберезинского Совета ветеранов Екатерина Елисеева: ежедневные репетиции выматывают, а Екатерина Ивановна все бодрее и энергичнее! Нам, молодым - в пример! - поделилась вестями из за кулис заведующая клубом Лидия Бударина.

    Фатыма Бикбова пригласила фольклорные коллективы для участия в районном этапе фестиваля «Балкыш» и отметила, что артистам настало время выходить на республиканскую сцену, показать свое мастерство.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: