Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Хатире Галлямовой из Больших Кайбиц пришло поздравительное письмо от Президента России

    - В молодости на мою долю выпало немало испытаний, зато сейчас живу, как в раю. Радуюсь, что мне довелось увидеть эти счастливые дни, - говорит Хатира Галлямова из Больших Кайбиц.

    Поздравить юбиляршу, которая на днях отметила свое 90-летие, пришли многие. Поздравительному письму Президента Российской Федерации Владимира Путина со словами благодарности, подарку главы района Альберта Рахматуллина она была очень рада. Ее трудовой путь почтили на уровне Правительства. Эти подарки ей вручила заместитель руководителя исполнительного комитета по экономическим вопросам Эльвира Загидуллина.
    - Современная молодежь должна быть благодарной представителям старшего поколения. Ведь в годы молодости, которые приш­лись на тяжелые военные годы, на ваши плечи легли многие тяготы и лишения, голод и холод. Несмотря на это, их вы прошли достойно, все свои силы отдали для приближения Победы. Желаю Вам здоровья, жить, чувствуя заботу и внимание детей и внуков, - сказала Эльвира Загидуллина.
    На самом деле, жизненный путь юбиляра был не из легких. Выросла в Малых Кайбицах в семье колхозников.
    - В семье нас было четыре девочки: я, сестренки Хадича, Гайша и Фаузия. Родственники со стороны отца трагически погибли, поэтому четыре их дочери стали жить у нас. Жили дружно, - рассказывает пожилая женщина, перебирая свой жизненный путь. - Когда началась Великая Отечественная война, мне было всего четырнадцать лет. Всех мужчин села забрали на фронт, поэтому вся тяжелая работа в колхозе легла на плечи женщин, подростков и стариков. Мне, как и моим ровесникам, приходилось пахать, жать, участвовать в вырубке леса. После войны в 1946-1952 годы устроилась на завод в Мос­кве, а позже восемь лет работала на строительстве асфальтовых дорог в Казани. Когда жить стало очень трудно, в 1965 году с семьей уехали в Туркменистан. И там работа была не из легких - укладка асфальта. Выйдя на заслуженный отдых, была уборщиком служебных помещений в жилищно-коммунальном хозяйстве, работала и продавщицей. Когда там начались волнения в 2004 году, продав дом, вернулись в родные края. Хадича и Гайша похоронены в Туркменистане. Одна из сестер - Фаузия Гибадиева проживает в Больших Кайбицах.
    К нашей беседе присоединился и ее сын Фирдус:
    - Наша мама наряду с мужчинами работала на строительстве дорог, что требует физических сил. Однако, она никогда не жаловалась на трудности. Да и сейчас она всегда в движении. Любит работать в огороде. Я родился в Малых Кайбицах, а Роза - в Туркменистане. Она с семьей живет в Казани. Я работал в газучастке, супруга Сания - воспитательницей в детском саду. Вырастили по два ребенка. Сейчас у мамы четверо внуков, пять правнуков, есть даже праправнуки.
    Хатира Галлямова поблагодарила всех за оказанные ей почести. Говорят, жизнь человека - одно мгновение. Ее нужно прожить так, чтобы оставить после себя светлый путь. Юбиляр проводила нас с такими словами.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: