Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • «Хотя стройка и не женское дело – это были приятные хлопоты, - считает Евгения Кириллова из Ульянкова, семья которой в этом году отметила новоселье

    «Не женское это дело - стройка». Нашей героине иногда приходилось слышать и такие слова. Конечно, мужское. Никто не спорит! Только вот если надо, что же делать, ждать у моря погоды?! Почему бы и не строить, тем более что в последние годы жители села ощущают реальную поддержку государства.

    Евгения Кириллова не из тех, кто проводит жизнь в ожидании милостей от судьбы. Она умеет делать ее своими руками. Обычная сельская девочка, годы учебы в школе которой пришлись еще на советские годы, а в вузе - уже на годы перестройки, вернулась в родную школу Ульянкова учителем. И вот уже 25 лет преподает там английский язык. Семь лет из них ей довелось руководить школой. Кто знает, возможно, именно тогда она окрепла в своих мечтах?!

    - Желание построить свой дом было всегда, - рассказывает Евгения. - Но не было достаточных для этого денежных средств. Осуществить мечту о доме нам помогла субсидия, предоставленная государством по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2013 года».

    В 2008 году они с мужем Андреем, работавшем в агрофирме, заложили фундамент дома и в том же году вступили в государственную программу. Затем строительство приостановилось. Так уж случилось, что дом ей пришлось достраивать одной. В конце 2012 года семья получила большой подарок к Новому году - с известием о том, что стройку можно будет продолжать, открылось второе дыхание. К этому времени повзрослели старшие дочери, подросла и младшенькая.

    - Марина успешно окончила вуз, теперь живет и работает в городе. Вероника - будущий финансист - нынче учится на последнем курсе института, идет на красный диплом. Дочери во всем поддерживают маму, и, желая хоть как-то облегчить ее жизнь, не только отлично учатся, но и зарабатывают, - с гордостью говорит Валентина Ивановна, которая в тот день была в гостях у дочери Евгении. Она в прошлом - учительница начальных классов, сейчас - на заслуженном отдыхе. А больше всего гордится она Евгенией, ценит в ней доброту, говорит, что она заботится, помогает родителям во всем.

    - Если я ничем особенным не занята, то начинаю болеть, - продолжает Евгения Кириллова. - Хотя стройка и не женское дело - это были приятные хлопоты. Сами проектировали, выдумывали. 2014 год встретили в новом доме. Сейчас его обживаем. При строительстве помогали родители: мама готовила для строителей, папа - в части стройки: где разгрузить стройматериалы, где-то прибрать, подсобить. У нас большая родня - крышу крыли вместе. Мы благодарны всем, кто нам помог, большое им спасибо. Ну а дома и в хозяйстве еще много дел: достроить ворота, построить баню. Лиза любит животных: просит завести корову, теленка. Во дворе я мечтаю развести цветник.

    Лиза - младшая дочь Евгении, ей пять лет, она очень любит необычную кошку.

    В день, когда мы побывали у них, выпал первый снег. Во дворе нового красивого дома двое раскрасневшихся ребятишек - девочка и мальчик - играют в снежки, на одежду и варежки налип мокрый снег. Кажется, что нашему приходу больше всех радуется именно она - Лиза: подозвав маму, что-то таинственно шепчет ей на ушко. Дома пахнет свежей сосновой смолой и, хотя еще далеко, - Новым годом.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: