Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Известны имена новых батыров полей – комбайнеров Кайбицкого района

    С последнего вручения вымпелов прошло десять дней, значит, настало время определять новых героев жатвы.

    Управление сельского хозяйства и продовольствия района каждые десять дней выявляет комбайнеров, намолотивших самое большое количество зерна, вручает Благодарственные письма Главы района и переходящие вымпелы. День Республики кайбицкие хлеборобы встречают высокими трудовыми успехами.

    На этот раз путь с главным аграрием района Фиргатом Басыровым мы начали с полей Кушман. Айрат Сафиуллин, лидирующий в районе среди комбайнеров «Клаас-Тукано», бороздит поля озимой пшеницы. С помощником Ильнуром Мифтаховым из Муралей с начала жатвы намолотили 12746 центнеров зерна. Айрат Сафиуллин, имеющий за плечами механизаторский стаж 22 года, уже десять лет за штурвалом комбайна. С самого начала уборки Айрат не выпускает первенства из рук. Это результат его огромного трудолюбия, ответственного отношения к работе. Не надо долго ломать голову: откуда у него такие качества?! Он - сын известного в свое время всей республике знаменитого передового комбайнера Рахимуллы Сафиуллина!

    - Меня, будучи мальчишкой, после окончания четвертого класса отец взял к себе помощником комбайнера. Вот так с детства он привил уважение к хлебу, воспитал во мне глубокое понимание ответственности и важности профессии хлебороба. В семье у нас порядок, с Зульфией воспитываем двух сыновей, - рассказывает Айрат.

    Его помощник Ильнур Мифтахов тоже не из последнего десятка: цену выращенному хлебу знает хорошо. Для Ильнура, окончившего третий курс автотранспортного техникума, это четвертая по счету жатва. Экипаж Сафиуллина и Мифтахова не ударит лицом в грязь! Среди комбайнеров «Акрос-530» первенство крепко держат в руках комбайнер второго филиала «Ак Барс Кайбицы» Альберт Шакиров и его помощник Ильшат Зиядиев. Они намолотили 10687 центнер зерна. Альберт также опытный механизатор, его общий трудовой стаж 27 лет, шесть из которых он провел за штурвалом комбайна. С Ильшатом вместе работают третий сезон. Благодарственного письма в этом году они удостоились второй раз подряд, и переходящий вымпел остался у них.

    - Наша цель - собрать хлеб своевременно и без потерь. Для нас дорога каждая минута. Сегодня прошел небольшой дождь, как только поля проветрятся, сразу же приступим к работе, - говорит Альберт.

    Леонида Батманова, являющегося лидером среди комбайнеров класса «ДОН-1500», мы встретили на поле Малого Подберезья. С начала жатвы Леонид уже в третий раз получает Благодарственное письмо Главы района Альберта Рахматуллина. Вместе с помощником Николаем Гавриловым они намолотили всего 8734 центнера зерна. В этот день почестей удостоился еще один комбайнер из «Кубни» - Харис Хабибуллин из Молькеева, который лидирует среди комбайнеров «Нью-Холланд»а. В помощниках у него - сын Дамир.

    - Отсутствие дождя во время роста зерновых, конечно, снизило их урожайность. Мы стараемся собрать без потерь то, что есть. Прошлым летом мы намолотили 13 тысяч центнеров зерна, нынче планируем увеличить этот показатель, - сказал Харис.

    Далее наш путь лежал в поля бывшего совхоза. Поля здесь бороздит династия Лазеревых: славный комбайнер района Георгий Лазерев работает с братом Геннадием. Георгий может гордиться, так как себе на смену он подготовил настоящего мастера своего дела. Его сын Альберт на нынешней жатве превзошел отца: с помощником - сыном Андреем лидируют среди комбайнеров «Мега-Класс»а.

    - Перед уборкой комбайн проверили с сыном с иголки до ниточки, пока ни разу не подвел. С Андреем работаем четвертый сезон. Мне, (как делал в свое время отец), нужно готовить достойную смену, - говорит, улыбаясь, Альберт.

    - Альберт Лазерев является лидером среди комбайнеров всего района. В прошлом году намолотил 15 тысяч центнеров зерна. Думаю, что к концу уборки этот показатель увеличится намного, - награждая Альберта, отметил Фиргат Басыров.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: