Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как организован в Кайбицах прием населения?

    "Наша главная задача - внимательно относиться ко всем просьбам жителей и оперативно устранить существующие проблемы, услышать каждого", - сказал глава района Альберт Рахматуллин при встрече с журналистами. Кайбичане охотно делятся с главой и руководителями района своими проблемами.

    Когда появилась проблема обеспечения питьевой водой, жители новой улицы, которая носит имя Равиля Зайнуллина в селе Большие Кайбицы, тоже решили обратиться к главе района.
    - На нашей улице живут молодые и многодетные семьи. Без воды, как говорится, ни туды, ни сюды. Перебои с водоснабжением создавали массу неудобств. От безысходности с соседями Савией Тимуршиной и Людмилой Воробьевой обратились в администрацию, записались на прием к главе Кайбицкого района Альберту Рахматуллину, - сказала Эльмира Хаялиева. - Он принял нас доброжелательно, отметил актуальность данной проблемы. Наш вопрос разрешился положительно и на улицу присоединили воду без водонапорной башни. Но она была не очень хорошего качества. Нынче глава района поставил задачу улучшить ее качество, сейчас из крана течет чистая родниковая вода. Мы благодарны ему всей улицей.
    Как жители улицы Равиля Зайнуллина, в кабинет главы района стучатся многие. И вправду, по вторникам в его приемной бывает много народу, приезжающих из разных сел и деревень района. С восьми утра до десяти часов он внимательно слушает каждого, подсказывает пути решения их проблем, принимает конкретные меры. Обращения бывают разного характера.
    - В прошлом году в Совет и исполнительный комитет поступило 700 обращений граждан. Они по-прежнему обращаются с вопросами о содействии обеспечении благоустроенным жильем, в том числе в рамках реализуемых в республике программ, улучшения жилищных условий молодых семей и сельских тружеников, переселения из ветхих и аварийных домов, выделения земельных участков и трудоустройства. Из общего числа обращений граждан: письменных - 24, электронных - 73, устных обращений через личный прием - 603. В первом полугодии текущего года к главе района письменно и лично обратились 279 человек, 38 человек разрешили вопрос электронным способом. Взято на контроль 222 обращений и все они разрешены положительно, - сказала руководитель аппарата Совета Рамиля Айзатуллова.
    - На каждого гражданина, обратившегося для личного приема, оформляется карточка личного приема граждан, в ней указываются его фамилия и имя, место жительства и другие данные. Несмотря на то, что обращения должны рассматриваться в течении 30 дней, в большинстве случаев мы решаем их раньше срока.
    Конституция Российской Федерации гарантирует право гражданам Российской Федерации обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.
    Порядок рассмотрения обращения граждан предусмотрено Федеральным законом "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации"
    Руководитель исполкома местного отделения партии «Единая Россия» Рушания Лутфуллина:
    - Общественная приемная - надежный канал обратной связи с населением района.Прием населения ведется с участием Секретаря местного отделения партии Альберта Рахматуллина. За шесть месяцев 2016 года в общественную приемную обратились 240 граждан. В основном были вопросы сельского хозяйства и земельных отношений - 24,2%, предоставления жилищно-коммунальных услуг - 22,5% , социального обеспечения населения - 17,1% и другие. Прием населения вели и помощник депутата Госдумы РФ Рината Хайрова Денис Левинсон, депутат Госсовета РТ Ильшат Гафуров и депутаты Советов сельских поселений. Каждый вопрос был изучен и решен положительно. Систематичеки организуются дни бесплатной юридической помощи. Прием ведут нотариус Ирек Гафуров, адвокат Ильяс Гисматуллин, заместитель прокурора Василий Макаров. В дальнейшем системный подход к обращениям граждан останется ведущим приоритетом. Именно так, работая непосредственно и напрямую с проблемами конкретных людей, "Единая Россия" доказывает свой статус "партии реальных дел".
    Руководителю Кайбицкого отделения Аграрной молодежи Рушану Сайранову также часто приходится обращаться к главе района.
    - Мы регулярно работаем над новыми проектами, также выигрываем гранты, - сказал он. - В приемные и будние дни со всеми новыми идеями обращаюсь к главе. Альберт Ильгизарович одобряет все наши начинания, оказывает помощь в реализации проектов. Он также поддержал наш проект «Кайбычым-куанычым», который реализуется в настоящее время.
    Насиба Макарова из Янсуринского:
    - Мы хотим расширить свое подсобное личное хозяйство. У нас три коровы и пять нетелей, но не было помещения для содержания скота. Воплотить задуманное в реальность помог глава муниципалитета. В приемный день мы обратились к нему с просьбой о том, чтобы нам дали заброшенное здание фермы. В тот же день он позвонил директору общества. Вопрос решили положительно. Сейчас мы делаем ремонт в этом здании. Все руководители готовы нам помочь.
    Прием граждан осуществляется во всех сельских поселениях. В результате совместной работы с населением преобразуется лицо района, появилось много социально-значимых объектов.
    Единый день приема граждан в Татарстане проводится уже 16 лет. Вторник - это день, когда команда всех уровней исполнительной, законодательной и представительной власти Татарстана принимает жителей. Еженедельно татарстанцы могут обратиться со своими проблемами, вопросами и предложениями лично к руководителям министерств, ведомств, госкомитетов, к главам администраций районов и городов, к депутатам фракции «Единая Россия» местных советов, Госсовета или Государственной Думы. Открытость и отчетность перед населением - важнейшие принципы, на которых строится работа власти в Татарстане. Единый день приема - только один из эффективных инструментов прямой связи татарстанцев с властью.
    Другой - проект «Народный контроль». На портале госуслуг создана специальная информационная система, где любой житель может изложить свой вопрос и в он-лайн режиме отслеживать, как власти его решают. За 4 года на сайт поступило порядка 78 тысяч обращений, из них почти 61 тысяча - это те проблемы и вопросы, которые уже решены. Тысячи жителей Татарстана на собственном опыте убедились - обратиться к министру, депутату или Президенту может каждый. А главное - на обращение незамедлительно отреагируют и постараются помочь. Руководителям исполнительных органов власти и депутатам регулярные встречи и общение с людьми позволяют в оперативном режиме контролировать решение проблем жителей, строить свою работу с опорой мнение татарстанцев.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: