Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как отметили Питрау в Старом Тябердине, рассказала Алевтина Исаева

    В старину в наших деревнях, начиная со святой Троицы до Петрова дня, молодежь по вечерам водила хоровод. Здесь они могли вдовль петь и танцевать, радоваться от души, а на Питрау, в самый разгар лета, уйон водили уже в последний раз. Кстати, стоить заметить, православный праздник Питрау совпадал с языческим Ярилиным...

    Кряшены села Большое Тябердино тоже отметили один из самых любимых праздников - Петров день. Питрау они встретили с веселыми играми и забавами. Шумно, с задоринкой прошел праздник. Четыре ансамбля - "Бәләкәч", "Багалма", "Тәңкәләр", "Миләшкәй" - обошли все село, на перекрестках пути, где они останавливались, пели и плясали под гармонь.

    - Таким образом мы стремимся возрождать традиции и обычаи своих предков. Только так сможем сохранить и передать будущему поколению частицу прошлого и крупинки истории. Ведь народ без прошлого уже и не народ, - делится своим мнением библиотекарь Инна Драндрова - она же и организатор мероприятия.

    На празднике было очень весело. Жители села везде следовали за участниками, затем, собравшись вместе, спустились к речке. Любой желающий мог принять участие во всевозможных играх, конкурсах. Народное гулянье продолжалось до самой ночи.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: