Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как проводится обряд наречения именем у татар, показали на сцене Старочечкабского дома культуры

    Дом наполнился детским запахом! От него веет чистотой, теплотой, молоком. Это запах, от которого слегка кружится голова! Моя бабушка говорила, что так пахнут ангелы. Запах знаком всем женщинам, которые, склонясь над малышом, заботливо пеленали его и прижимали к груди...

    В самом уютном месте висит колыбелька, в ней, посапывая, спит ребенок. Вышитые оконные занавески, накидки, скатерти - сегодня из старинного сундука достали все. Готовы тазик и кумган. Огненно-красные герани на подоконниках как будто светятся от радости. Молодая мама, которую переполняет счастье материнства, и обе бабушки с пожеланиями добра на устах кружатся около колыбели. А вот и соседки, бабушки с холщовыми в красный квадрат полотенцами в руках, в который завернуты гостинцы для новорожденного, они пришли проведать маму с малышом. Первым делом, конечно же, читают молитву, одна за другой произносят искренние пожелания младенцу: пусть растет милосердным, верующим, крепким, здоровым...
    Можете ли себе представить, что все это действие происходит на сцене сельского дома культуры в Старых Чечкабах? Вместе с заведующей дома культуры Наилей Сибгатуллиной женщины села старшего возраста очень старательно подготовились к фестивалю «Народное наследие», которое ставит своей целью сохранение народных традиций и обрядов. На сцене - накрытый праздничный стол, на нем - всевозможные татарские национальные кулинарные изделия. После того, как «сходили в баню, натопленную для новорожденного», гости усаживаются пить чай за стол с «поющим» самоваром.
    За чаем поговорили о том, как ухаживать за ребенком, как заботиться о здоровье матери после родов. К тому же еще, мулла (эту роль сыграл Галимулла Хузин на фото), прочитав азан и священные молитвы, нарек новорожденного именем.
    Все было как в жизни! Через события, развернувшиеся на сцене, я как будто вернулась в детство и почувствовала запах нафталина, которым пропах платок бабушки, запомнила советы по уходу за ребенком (возможно, пригодятся в будущем). Очень содержательное мероприятие! Они сумели подчеркнуть и особенность традиций села: оказывается, именно здесь два праздника - наречение имени и баню новорожденного - проводят вместе. В воспитании ребенка обычаи и традиции - наследие наших предков - играют неоценимую роль. Испокон веков ухаживать за малышом молодых мам учили их матери - бабушки. Говорят, что незримые нити связывают мать и дитя, уже когда ребенок находится в утробе матери. Когда мама обращается к своему ребенку теплыми ласковыми словами, у него возрастает уверенность, появляется желание стать порядочным человеком. Даже то - будет он счастлив в жизни или нет - связано со словами из уст матери. Дети, конечно же, верят в слова, произнесенные в свой адрес. Давайте же, забудем все негативные оценки и начнем говорить своим сыновьям и дочерям только прекрасные слова, которые сделают их счастливыми: солнышко, радость моя, наше счастье, умница!
    Обратите внимание, речь бабушек бывает во много раз добрее, поэтому дети любят их и тянутся именно к ним.
    И на мероприятии, проходившем в Старых Чечкабах, в адрес новорожденного было сказано много ласковых слов: умение красиво говорить - это народная традиция, ведь наш народ всегда был сладкоречивым.
    Самая главная миссия матери на земле - вырастить счастливых и духовно здоровых детей!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: