Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Как выяснить качество меда, делится пчеловод из Муралей

    Из пасеки, находящейся в лесу надалеко от Муралей, мы с отцом на днях привезли мёд. Его приятный запах напоминает уходящее лето. А сами соты как волшебная сеть, блестят, купаясь в лучах солнца.

    Целебные свойства мёда во многом зависят от погоды и от приходящего лета. Медосбор пчелиной семьи зависит от различных факторов: погодных условий, взятки нектара и пади, сил колонии. Этим летом липа не цвела, цветки медоноса смыл сильный дождь с градом. Пчелы, в основном, собирают нектар люцерны, клевера, чертополоха, дуба, вязи, акации, каштана, ореха, дикого клёна и ивы. А самый полезный - это цветочный мёд. Так говорит мой папа - Ильфат Сафин - пчеловод с 16-летним стажем.
    - Сбор сладкого сырья, прежде всего, зависит от пчелиной матки, так как именно она дает наследство, - говорит он. - Для того, чтобы потомство росло и не болело, нужна цветочная пыльца. А она есть у ивы, полыни, репейника, чертополоха. Пчелиную матку нужно менять каждый год, если держать больше двух лет, меда не будет. Когда пчела жалит, она выделяет кислоту, таким образом сообщает сородичам об опасности.
    Если использовать мёд с умом, у него есть много целебных свойств, а если не умеючи, то можно и навредить. К примеру, если мед растворить в горячей воде, то он потеряет свои полезные свойства. В составе мёда должно быть около 16-18 процентов воды. Если воды в нем 24 процента, то мёд еще незрелый. Такой мёд пчелы не печатают, потому что скиснет. Плотность меда выше плотности воды. Чистоту целебного нектара можно проверить разными методами. Возьмите жидкий, не засахарившийся, мёд на пробу, опустив в емкость ложку. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за ложкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, то это натуральный мёд. Нужно сделать пробную каплю на лист бумаги и размазать ее химическим карандашом. Появление после этого синих разводов означает, это некачественный мёд.
    Я часто помогаю папе, потому что для меня это полезное и увлекательное занятие: постигаю секреты пчеловодства. От себя могу сказать, что держать пчёл и ухаживать за ними - дело не из легких. Для этого, в первую очередь, нужно терпение, упорство и желание. Папа часто говорит: "За пчелами надо смотреть как за детьми". У каждой пчелы есть свое место и своя работа.
    Наблюдение за поочередно возвращающимися в улей пчёлами полезно для души. Мелодия их крылышек теряется в бескрайних просторах горизонта.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: