Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Какие книги нарасхват в Кайбицкой центральной библиотеке?

    Помню: в детстве у нас в семье не было привычки смотреть телевизор. Но вечером каждый, завершив домашние дела, брал в руки книгу, шелестел страницами газет и журналов. Иногда отец отправлял меня в сельскую библиотеку. Наставлял, чтобы принесла хорошие книжки. В зимние вечера, когда быстро темнеет, я бежала в библиотеку, чтобы...

    Увидев меня за книгой, родители очень радовались. Дескать, ребенок растет, просвещаясь книгами! А вот я, например, была бы против того, чтобы мой ребенок мог купить для чтения любую книгу в книжном магазине. Потому, что мы живем в такое время, когда и книги нужно читать, тщательно выбирая. Уважаемые читатели, вы и сами, наверное, видите, книжный бизнес сейчас продвинулся далеко вперед. В городах открывается много книжных магазинов, нужную книгу по довольно низкой цене можно заказать и в интернете. Когда приходится бывать в Казани, мы и сами часто заходим в книжный магазин. Исходя из своих наблюдений, могу сказать, что не все магазинные книги достойны того, чтобы выделить драгоценное время для их прочтения. Избирательного прочтения требуют и книги с красивым переплетом и увлекательными рисунками. А вот книги в библиотеках можно считать большим богатством. Книжное царство Кайбиц расположилось в центральной библиотеке. Мне очень нравится бывать в этой светлой красивой библиотеке. Современная литература, история, фантастика, издания по подготовке к экзаменам...
    Беседуем с директором централизованной библиотечной системы района Гулией Нигматзяновой:
    - В нашей библиотеке имеется более 30 тысяч книг, в детской библиотеке - 17400. Совсем недавно к нам поступили книги на сумму 734 тысячи рубля. Среди них имеется и новое издание романа Габдрахмана Абсалямова «Белые цветы». В населенных пунктах района работают 28 филиалов. В этих библиотеках трудятся увлеченные своим делом библиотекари.
    - Гулия Насыховна, в библиотеках довольно много книг, это радует. Мы живем в век интернета, а много ли у вас читателей?
    - Если подсчитать по карточкам читателей, у нас имеется 1428 читателей. С большим желанием ребята посещают детскую библиотеку. А из Кулангинской библиотеки дети, как кажется, и не уходят домой. Какие только мероприятия не проводит библиотекарь Лилия Федотова! В Федоровской библиотеке открылось детское отделение. Нам дорог каждый читатель! В Кайбицах довольно много интересующихся книгами. Это очень радует.
    - Какие книги больше всего востребованы? Какие произведения интересны современному читателю?
    - Самые популярные авторы - Зифа Кадырова, Габдрахман Абсалямов, Рамзия Габдулхакова, Александр Маринин, Борис Акунин, Татьяна Полякова, Татьяна Устинова, Дарья Донцова, Евгений Сухов. Книги этих авторов читают, передавая из рук в руки. Много и тех, кто интересуется историей, запрашивает историческую литературу.
    - Работники ваших биб­лиотек проводят и различные мероприятия…
    - Действительно, мы учас­твуем в различных проектах. Подготовив проект «Я счастлив на родной земле», Муралинская биб­лиотека недавно выиграла грант. На его средства планируют опубликовать сборник стихов местной поэтессы Асии Гибадуллиной. К 25-летию района мы планируем различные мероприятия, составляем альбомы по истории создания сельских библиотек. Имеется еще одна новость: Маломеминскую сельскую библиотеку нынче собираемся переформировать в модульную библиотеку.
    - Как правило, при упоминании о библиотекаре перед глазами встает образ женщины в больших очках, на плечи которой накинута шаль. Есть ли среди молодежи желающие работать библиотекарем?
    - Раньше было время, когда люди отвернулись от книг. Но теперь профессия библиотекаря считается интересной работой. Пенсионеров у нас немного, в основном, работает молодежь, к ним очень тянутся дети. Обновляются и сельские библиотеки, в них проводится ремонт. В библиотеку приглашаем и ваших читателей! Приходите знакомиться с интересными книгами - с нашим великим богатством!
    - Спасибо, Гулия Насыховна! Пусть библиотеки всегда будут полны хороших книг и активныхчитателей!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: