Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Каким будет Год парков и скверов для кайбичан?

    В Татарстане 2015 год объявлен Годом парков и скверов. В нашей республике нынче планируют озеленять парки и увеличивать количество скверов.

    Не будет исключением и наш Кайбицкий район. Хотя парки, скверы и считаются городской роскошью, они уже устойчиво входят в жизнь жителей сельской местности. Взять, к примеру, излюбленное место отдыха кайбичан - место проведения праздника Сабантуй. Старшее поколение Больших Кайбиц еще помнит, как раньше по нему ходило на пастбище деревенское стадо. Затем оно стало экспериментальным участком: желая выгодно использовать землю, ее вспахали и засеяли свеклой. Увы, кроме сорняка, особый урожай здесь не уродился. И какова же была радость сельчан, когда междуречье стали благоустраивать: посадили березовую аллею, появились качели, концертные площадки. В посадке аллеи тогда участвовал и сам первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Посаженная им береза выросла и окрепла вместе с нашим районом. В знойное лето аллея дарит свою тенистую прохладу, зимой - тропинку в снегу. На фоне стройных берез молодежь запечатлела многие счастливые кадры своей юности.

    Год от года территория парка благоустраивалась - постепенно здесь появились домики, освещение, спортивная площадка, скамейки для отдыхающих и болельщиков, кованые узорные ворота, красивое ограждение, посадили новые деревья. Летом в парке проходят спортивные соревнования, мальчишки в свободное время гоняют футбол, а по вечерам здесь собирается молодежь. Зимой же он превращается в лыжню Кайбиц. Вот так из заросшего сорняком участка произошло чудесное превращение в парк - парк Победы.

    Такое же чудесное превращение ожидается еще на одной, еще в недалеком прошлом заброшенной, территории за ледовым катком «Кайбыч». Здесь на берегу реки Берля берут свое начало не один источник - вкусная вода из кизляу раньше была востребована жителями Больших Кайбиц, сейчас же, в связи с цивилизацией, все больше проникающей в наши дома, пользующихся ею немного. Наверное, многим сельчанам и в голову не приходила мысль о возможности благоустройства заболоченной земли около ледового катка. Заманчивую идею создания искусственного озера предложил Глава района Альберт Рахматуллин. Сказано - сделано. Работа началась еще осенью позапрошлого года: вырыли котлован, к нему протянули водопровод из родника. В течение всего года озеро постепенно наполнялось родниковой чистой водой. Прошлой осенью здесь силами всего района провели субботник: территорию вокруг озера расчистили от сухостоя и мусора. Добрый почин оказался как нельзя вовремя - Президент Татарстана объявил 2015 год Годом парков и скверов.

    - Вокруг озера планируем разместить беседки, оборудовать фонтан, освещение, выложить дорожки из брусчатки, посадить парк, одним словом, хотим создать условия для отдыха кайбичан, - сказал Альберт Рахматуллин. - На претворение этих целей Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства республики выделит 3,5 миллиона рублей. Кайбицкий район испокон веков славился своими вековыми дубравами, считался экологически чистым районом республики.

    Главная задача кайбичан, также как и людей всей планеты, в том, чтобы воспитать бережное отношение к природе, сохранить то, что имеем, искоренить потребительское отношение к нашему бесценному богатству. Конечно, это возможно только совместным усилиям. И наглядным примером тому будет еще один парк - парк отдыха кайбичан.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: