Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Каким должен быть кайбицкий стандарт образования? Об этом говорили на августовском совещании педагоги района

    «На современном этапе душа учителя должна быть благородно чистой, в то же самое время - необыкновенно богатой и увлекательной, только так он сможет завоевать доверие своего ученика».

    С этим утверждением директора Кушманской школы Ильмаса Хамидуллина нельзя не согласиться. Возможно, это один из вариантов ответа на проблемные вопросы, которые в своем выступлении на пленарном заседании августовского совещания педагогических работников озвучил глава Кайбицкого района Альберт Рахматуллин: «Что необходимо сделать для того, чтобы кайбицкий стандарт образования соответствовал современным вызовам времени? Как привлечь молодых специалистов и сохранить профессиональное ядро педколлективов? Что нужно сделать, чтобы каждая школа работала на максимально высоком уровне?»
    Августовское совещание работников образования в Кайбицах плодотворно работало в течение трех дней, в первый его день собрались руководители школ и их заместители по учебной работе, руководители районных методических объединений, во второй - работали предметные секции. До открытия пленарной конференции в фойе районного дома культуры школы выставили свои цветочные композиции, посвященные 25-летию образования Кайбицкого района. Выставка удивила творческим разнообразием. Каждая школа защитила свою композицию, в основе каждой - безграничная любовь к родному району. Альберт Рахматуллин вместе с ректором Института развития образования Республики Татарстан Риной Бадриевой и Ильдаром Шакировым с большим интересом ознакомились с выставкой, поинтересовались достижениями школ и их планами на будущее. В работе конференции участвовал заместитель Премьер-министра РТ - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. Непосредственное приветствие первоклассниками собравшихся в зале педагогов-ветеранов, учителей, воспитателей, внесло в деловой тон совещания нотки оживления.
    - В нашем районе действуют 19 дошкольных учреждений, 17 общеобразовательных школ и 3 учреждения дополнительного образования, - отметил глава района в своем выступлении. - Один из трендов современного образования - усиленное внимание к дошкольному воспитанию. 72 процента детей охвачены дошкольным образованием, что выше общероссийского показателя на на 64 процента, а республиканского - на 72. Все дети старше трех лет обеспечены местами в детских садах. Планируется организовать подвоз более 300 детей к базовым школам. Средняя зарплата учителей в первом полугодии составила 27793 рубля, воспитателя - 25377. Содержание одного учащегося возросло и составляет 150 тысяч 618 рублей в год. Бюджет образования - 232 миллиона 705 тысяч рублей. В районе созданы все условия для всей системы образования. Сделан капитальный ремонт средних и базовых общеобразовательных школ. Однако, сокращается количество детей. Если в прошлом учебном году обучались 1545 детей, нынче планируется принять 1489 учащихся.
    Озабоченность демографической ситуацией в районе прозвучала и в докладе Ильдара Шакиров «Эффективная система образования: муниципальная модель развития». Он всесторонне проанализировал учебно-воспитательный процесс в райне, подвел итоги работы в 2015-2016 учебном году:
    - Качество образования напрямую зависит от качества подготовки учителей. - подчеркнул начальник отдела образования. - В школах района работают 290 педагогических работников. У нас созданы все условия для их непрерывного образования. Учителя участвуют в конкурсах профессионального мастерства, это дает им возможность самосовершенствоваться. Победитель конкурса среди молодых учителей Рамиля Миннуллина (учитель английского языка Большекайбицкой школы) участвовала в республиканском конкурсе «Учитель года» в номинации «Педагогический дебют», Людмила Федотова - в номинации «Лучший педагог-психолог РТ», Ольга Сахарнова - «Педагог дополнительного образования». (Забегая вперед, скажу, что всем им на конференции вручили денежные сертификаты. авт.) В рамках стратегии развития образования учреждены гранты «Учитель-эксперт», «Учитель-наставник», «Учитель-мастер». Учитель татарского языка и литературы Большекайбицкой школы Алсу Хамидуллина выиграла грант «Учитель-наставник».
    Как он сказал, в период перехода на новые стандарты внедрена дорожная карта по сопровождению педагогов в условиях перехода на ФГОС нового поколения. Проекты программ защитили пять учителей-тьюторов. Подводя итоги прошлого учебного года, отметил, что успеваемость по району составила 99,5 процента, качество знаний - 53,9 и призвал учителей выстраивать работу таким образом, чтобы каждый претендент на медаль мог достигать результатов выше 75 баллов. Анализируя результаты ЕГЭ, отметил, что наиболее востребованными у учащихся являются обществознание, биология, физика и химия и что по сравнению с 2015 годом повысилось число выпускников, получивших высокие результаты, а вместе с тем возросло и количество неудовлетворительных результатов по биологии и физике. Также Ильдар Шакиров в своем докладе отметил, что работа с выпускниками 9 классов по выборным предметам была поставлена на недостаточном уровне, остановился на проблемах профильного обучения, работе с одаренными детьми, сравнил итоги участия во всероссийких и республиканских предметных олимпиадах за три года, обозначил задачи перед педагогами района на предстоящий учебный год.
    На пленарном заседании слово предоставили заведующей Большекайбицким детским садом «Миляшкай» Савие Тимуршиной для выступления на тему «Внедрение федерального государственного стандарта дошкольного образования: результаты, проблемы, перспективы». Этот детский сад является экспериментальной площадкой по обучению детей двум государственным языкам. Нынче дошкольное образовательное учреждение стало победителем рес­публиканского конкурса «Лучший билингвальный детский сад». Совершенствованию преподавания татарского языка и литературы в общеобразовательных учреждениях района было посвящено выступление методиста отдела образования по национальному образованию Энже Гарифуллиной. По ее словам, в районе работают 9 татарских школ, 72,6 процента детей-татар получают образование на родном языке.
    Ректор Института развития образования Респуб­лики Татарстан Рина Бадриева, поприветствовав педагогов района, сказала:
    - В Татарстане одна из передовых систем образования Российской Федерации. В 2016 году регион стал третьим после Москвы и Санкт-Петербурга по количеству победителей всероссийского уровня. Успехи татарстанцев закономерны: осуществляется капитальный ремонт школ, обновляется парк школьных автобусов, учителя получают ноутбуки. Образование в республике развивается по трем направлениям: качество образования, развитие национального образования и дополнительного образования. Отрадно, что Кайбицкий район в республиканском рейтинге занимает устойчивую среднюю позицию.
    Она также рассказала о создании проекта по общенациональной поддержке профессионального роста учителей, о внедрении ФГОС дошкольного образования и ФГОС основного общего образования.
    Во второй части конференции состоялось торжественное приветствие педагогов-ветеранов, награждение педагогов, посвящение начинающих учителей в профессию. Пять молодых учителей будут преподавать в школах района: Татьяна Федорова будет обучать химии в Чутеевской школе, Дарья Лукина - технологии и мировой художественной культуре, Альберт Лукин - физической культуре и ОБЖ в Надеждинской школе, Чулпан Газимзянова - английскому языку в Старочечкабской школе, Илона Биккулова - начальные классы в Большекайбицкой школе. Они торжественно дали клятву и спели гимн молодого учителя. На этой оптимистичной ноте и завершила свою работу конференция учителей.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: