Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Каким образом Кайбицы причастны к песне «Туган тел?»

    Моя заметка должна была бы стать самой обычной: о встрече приехавших в район писателей с любителями книг. Кто бы мог подумать, что в ходе этой встречи из уст известного ученого прозвучит сенсационная новость?! В связи с объявленным в России Годом литературы и в целях повышения внимания к печатным изданиям, чтению...

    На встрече, проходившей в доме культуры Больших Кайбиц, выступили и пообщались с нами поэты Ленар Шаех и Рифат Салах, авторы учебников - ученые Фоат Галимуллин и Радина Ягфарова. Да, мы живем в век компьютеров. Однако, среди нас есть любители волшебного запаха книг, интересующиеся книжными новинками, находящие время для чтения в повседневной круговерти. Говорят, что книга - это утешение души. Соглашусь. И искренне верю в то, что в век интернета книга не потеряется и будет долгожительницей. На встрече главный редактор книжного издательства Татарстана Ленар Шаех ознакомил с книгами, которые были напечатаны за последние годы. Зрителям понравились и стихи поэта Рифата Салаха. Затем слово предоставили писателю Фоату Галимуллину. Его бархатистый голос, красноречие пленили присутствующих в зале. На самом деле, Фоат Галимуллин - очень близкий к Кайбицам человек. В молодости общался с Галией Кайбицкой, являясь человеком, влюбленным в музыку, очень почитал ее творчество. У писателя есть работы, посвященные оперной певице Галие Кайбицкой и ее брату Камилю Мутыги. И не только это, оказалось, что есть открытия, которые поразили нас!
    - Я всегда душой близок к Кайбицам, - начал свою речь Фоат Галимуллин. - Как только приехал в район, поинтересовался состоянием могилы Мутыгуллы хазрата в Уральске. В 2016 году юбилей Галии Кайбицкой. Ваш край взрастил великих личностей. Вы, наверное, знаете, что Камиль Мутыги - сын Мутыгуллы хазрата - был первым татарским профессиональным исполнителем. Камиль Мутыги не просто пел, у него были большие исполнительские возможности. В молодости обучался в Каире в медресе Аль-Азхар. В Уральске вместе с Габдуллой Тукаем выпускали газеты и журналы. В те годы он подобрал музыку к стихотворению Тукая "Туган тел" ("Родной язык"). То есть, взяв восточную музыку и привнеся в нее татарские национальные оттенки, начал ее исполнять на наш лад. После того, как закрылись газеты и журналы, он вел концертную деятельность. Песня "Туган тел", ставшая впоследствии татарским гимном, родилась таким образом.

    И для меня, и для сидящих в зале это было неожиданной, но очень значимой новостью. Каково было осознавать, что наши Кайбицы имеют отпесня, которую мы учили с малых лет! И вот какова история этого произведения. На встрече было больше учителей татарского языка. В тот день говорили о том, что в учебниках нет молодых писателей, о том, что в татарской литературе мало произведений для подростков. Ученый Радина Ягфарова рекомендовала учителям работать над памятью и мышлением учащихся. "К 2050 году могут исчезнуть 50 процентов языков, пусть среди них не будет татарского языка", - сказала она. Из зала звучали вопросы, гости с удовольствием отвечали. Мы и не заметили, как на улице стемнело. Несомненно, для того, чтобы сохранить свет и добро, для души человека нужна духовная пища. Сохранить бы привычку читать книги! Потому что чтение книг - это занятие умных людей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: