Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичан объединяют добрые дела

    На прошлой неделе Татарстан посетил с двухдневным визитом Патриарх Московской и всея Руси Кирилл. Главной целью его визита было участие в закладке памятной капсулы в основание собора Казанской иконы Божией Матери и встреча с православно верующими.

    - Одновременно с воссозданием Собора Казанской иконы Божьей Матери осуществляется строительство Болгарской исламской академии. Это яркий пример проводимого Татарстаном курса на межрелигиозного и межнационального мира и согласия, развития конструктивного государственного религиозного диалога, - сказал Президент Татарстана Рустам Минниханов во время визита патриарха Кирилла в Казань.
    Пат­риарх Московский и всея Руси Кирилл также выразил восхищение по поводу того, что народы прекрасного Татарстана живут в мире и согласии.
    - В Татарстане такой подход - традиция: работа по воссозданию православным и мусульманских святынь здесь ведется постоянно и планомерно. И руководство республики постоянно готово поддержать добрые начинания традиционных конфессий, - сказал он. -Вы посмотрите: где еще в мире на закладке христианского собора можно увидеть высшее мусульманское духовенство? Только в России. Мы особенные, и в этом наша сила!
    Среди свидетелей этого важного события есть и кайбичане.
    Патриарх выделил особую миссию Татарстана как территории межнационального и межконфессионального мира и гражданского согласия.
    Татарстан всегда показывал пример добрососедских отношений и взаимопонимания между всеми народами. Многовековой опыт межнационального и межконфессионального мира, гражданского согласия, уважение к вере, культуре и традициям друг друга - основа современного развития республики.
    Бережное отношение к многовековому культурному и духовному наследию, опора на традиционные нравственные ценности - в характере Татарстана. Республика веками развивалась как многонациональный дом разных народов. В Татарстане расположены сокровищницы мусульманской и христианской культуры, шедевры зодчества и святые для верующих места. Восстановление храмов и мечетей - в зоне особого внимания властей. Символичный пример - то, что воссоздание взорванного в 1932 году собора Казанской иконы Божией Матери будет идти параллельно со строительством в Болгаре исламской академии. 4 ноября прошлого года Президент Татарстана Рустам Минниханов подписал соответствующий указ, тем самым еще раз подчеркнув равное уважение к религиозным чувствам мусульман и православных христиан.
    Татарстан стал первым из регионов, заложившим традицию проведения национальных фестивалей и праздников. Казанские детские сады были признаны лучшими двуязычными садиками России. Эти и многие другие примеры показывают, какие условия созданы в республики для реализации национального самосознания каждого народа, для сохранения и развития культуры всех народностей Татарстана»
    Среди них - руководитель центра поддержки семейных ценностей, организованном при Свято Троицком храме в Турминском, Надежда Ермолаева.
    - Мне пришлось встретиться с патриархом Кириллом два дня подряд. В первый день, мы, православные из разных сел и деревень района, всего 34 человек, приняли участие в мероприятии, состоявшемся с его участием на острове-граде Свияжске, - сказала она. -На следующий день ездили на торжественную церемонию закладки памятного камня в основание воссоздаваемого Собора Казанской иконы Божией Матери. Глава района Альберт Рахматуллин, благочинный Кайбицкого района, протоиерей Николай Ермолаев и православная молодежь Кайбиц также были там. Мы счастливы, что живем в Татарстане, где царит толерантное отношение к представителям разных конфессий.
    Кайбицкий район также является территорией мира и согласия. Это проявляется не только в словах, но и в действиях.
    ...Однажды возле дома председателя Совета ветеранов Чутеевского сельского поселения Василия Уткина, который проживает в Большом Тябердине, остановился незнакомый большегруз. Водитель представился как Алексей Гордеев из Чебоксар.
    - Я родился в соседнем Батыревском районе. Не понаслышке знаю, что в этом селе живет трудолюбивый народ - кряшены-татары. Ваши традиции схожи с нашими чувашскими обычаями. Я занимаюсь перевозкой стройматериалов, когда возвращаюсь груженным из Казани, постоянно проезжаю через вашу деревню. Строительство церкви вначале шло полным ходом и вдруг остановилось. Хотел узнать причину. Может вам кирпича не хватает? Я готов вам помочь. Да, вы молодцы, взялись за святое дело, - сказал он.
    Как отметил Василий Сергеевич, действительно, в это время не было средств для приобретения кирпича. В результате этого разговора в Большое Тябердино привезли кирпич на сумму 60 тысяч рублей.
    - Удивительно, совсем незнакомый человек оказал нам такую большую помощь на безвозмездной основе, - сказал председатель Совета ветеранов. - А закладку памятной капсулы в основание собора Казанской иконы Божией Матери смотрели по телевизору всей семьей. Обрадовался, что Патриарх Кирилл назвал удивительной дружбу мусульман и православных в Татарстане,- сказал он. - Во время строительства церкви эта дружба очень ярко выразилась и у нас! Глава района Альберт Рахматуллин одобряет все наши начинания, всегда готов прийти на помощь. Мусульмане Чутеева также оказали спонсорскую помощь в этом богоугодном деле. Уроженец этого села, проживающий в настоящее время в Чебоксарах Ильшат Низамутдинов, отдал строительную сетку на сумму десять тысяч рублей, предприниматель Дамир Шарафутдинов помогает техникой. Имам-хатыб Чутеевской мечети Рашит Вильданов также оказал финансовую помощь, постоянно интересуется ходом строительных работ. Руководитель второго филиала общества «Ак Барс Кайбицы» Рифкат Басыров регулярно помогает техникой.
    С минарета мечетей сел нашего района звучит азан, двери православных объектов - церквей и часовни всегда открыты. В настоящее время продолжается благоустройство мечети в Больших Кайбицах. Имена благотворителей мы публикуем на страницах нашей газеты. Как видно, в списке есть представители разных национальностей и вероисповеданий. Мухтасиб района Дамир хазрат Гиниятуллин сказал:
    - В благоустройство мечети оказывают посильную помощь люди разного вероисповедания. Это достойно похвалы. Пусть дружба народов будет вечной, а небо над головой - мирным.
    В нашем районе татары, русские, чуваши и представители других национальностей живут и трудятся в мире и согласии. Мы разные, а Родина у всех одна - Россия.
    Как сообщила председатель районной финансово-бюджетной палаты Ландыш Михайлова, кайбичане на строительство Болгарской исламской академии собрали 487339, 81 рублей, на строительство Казанской иконы Божьей матери - 98949,83 рублей. В республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры «Возрождение» перечислено 1250 рублей. Благое дело продолжается.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: