Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичане готовятся сдать нормы ГТО

    Наше поколение - это поколение, которое сдавало нормы ГТО. Чтобы получить значок ГТО, еще в школьные годы мы основательно занимались спортом. Если нынешняя молодежь и не знает, что это такое, теперь и они начнут повторять наш путь. Старт этому дал Указ Президента России Владимира Путина, подписанный им 24 марта нынешнего...

    Для тех, кто не знает, поясняю, ГТО обозначает «Готов к труду и обороне».

    Нормативы ГТО появились в Советском Союзе в 1931 году и касались всех от 10 до 60 лет. Учащиеся школ в зависимости от возраста сдавали нормы по пяти категориям, мужчины и женщины после 18 лет через каждые десять лет подтверждали свою готовность к труду и обороне.

    После распада СССР о нормах ГТО забыли. Цель Указа о введении норм - усовершенствовать государственную политику в области физкультуры и спорта, создать систему физического воспитания, направленную на укрепление здоровья нации. Если же говорить о видах норм ГТО, есть обязательные и по выбору. К примеру, я должен исходить из норм, которые должны сдавать мужчины 50-59 лет. Они должны пробежать 2 километра за 13 минут (если не на время, то 3 километра), за одну минуту 20 раз поднять туловище с положения лежа на спине. Помимо этого, нужно выполнить нормы по выбору. Вдобавок к этому пробежать на лыжах пять километров за 38 минут (в летний период и в регионах, где нет снега, бег на три километра), плавание на 50 метров, стрельба из пневматического или электронного ружья и попадание в мишень 25-30 раз, туристическое пешеходное путешествие. Выполнившему четыре их восьми названных испытаний вручается золотой знак ГТО.

    Для учащихся нормы ГТО делятся на 5 ступеней, то есть на пять возрастных категорий. В них входят учащиеся от 6 до 17 лет.

    В этом направлении ведется работа и в школах района. 25 сентября состоялся семинар-совещание учителей физкультуры, посвященный сдаче норм ГТО. На уроке, проведенном в седьмом классе, учитель физкультуры Большекайбицкой школы Ленар Сибгатуллин испытал учащихся по некоторым нормам ГТО.

    Школьники пробежали 60 метров на время, отжались, сделали наклон вперед и достали до земли, не сгибая колен.

    В актовом зале школы состоялся серьезный разговор работников образования о сдаче нормативов ГТО.

    Начальник районного отдела по работе с молодежью, физкультурой и спортом Юрий Михайлов ознакомил с итогами проведенного 20 сентября по различным видам бега на командно-личное первенство, с планом соревнований, проводимых в течение учебного года.

    - Для приема норм ГТО нужен судья, прошедший специальное обучение, имеющий соответствующую категорию. Поэтому необходимо направить на подготовительные курсы несколько педагогов среди учителей физкультуры, - говорит Юрий Михайлов.

    Директор Детско-спортивной школы Рафис Ильясов также остановился на плане работы, намеченном на учебный год.

    Учителя физкультуры обсудили волнующие их проблемы. Педагогов беспокоит малокомплектность некоторых школ, отсутствие возможности набрать команду. Заместитель начальника отдела образования Рамиль Зиннатуллин рассказал о создании рабочих групп для приема норм ГТО и спортивных клубов при школах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: