Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичане приятно удивили гостей Сабантуя в Казани

    Кайбичане приятно удивили гостей Казанского Сабантуя, который прошел в Березовой роще посёлка Мирный. Президент Татарстана Рустам Минниханов посетил гостеприимное подворье Кайбиц, отведал нашего хлеба, чак-чак и земляники, сфотографировался на память с нашими талантами!

    Красавицы Кайбиц - татары, русские, чуваши, кряшены в национальных костюмах поприветствовали Президента Республики на трёх языках. Солисты фольклорного ансамбля «Тэнкэлэр» из Большого Тябердина - в платьях с национальными узорами и в вышитых передниках, которые танцуют, и поют, Рустаму Минниханову пришлись по душе. Он не удержался, даже сфотографировался с ними.
    - Этот ансамбль ничем не хуже знаменитых "Бурановских бабушек"! Поют они замечательно, - отметил кто-то из команды Президента.
    Кто знает, может как бабушки из Удмуртии, наши тоже завоюют популярность по всей России-матушке, не сойдут с экрана телевизоров. Они неоднократно становились объектом внимания прессы и телевидения.
    Оказывается, Сабантуй в Казани проходит на двух площадках, находящихся рядом. На первом майдане ярким элементом Сабантуя стали традиционные сельские подворья, организованные одиннадцатью муниципальными районами республики. Кайбицкий район, принимавший участие два года подряд на Сабантуе в Лямбирском районе республики Мордовии, и в Казани представили весь колорит нашего народа. За время более четверти века Кайбицы превратились в стабильно развивающийся район. Нас приглашают участвовать в респуб­ликанских мероприятиях. Глава района Альберт Рахматуллин на планерке выразил благодарность всем участникам национального праздника за усердие в отражении историко-культурного прошлого и настоящего Кайбицкого района. «Нам давно надо было принимать участие в таких республиканских праздниках. Мы не хуже других, в Кайбицах живёт умелый народ, надо только организовать их. Мэр Казани Ильсур Метшин высоко оценил наше участие на Сабантуе», - сказал он.
    Посетителей площадки Кайбиц было много, наших увидели не только татарстанцы, но и гости из других регионов республики и зарубежных стран. Они участвовали в народных играх, выиграли призы, отведали наших угощений. Он был богат на экспонаты, отражающие истинное лицо Кайбиц. Сразу же у входа встречает большой деревянный домик, в котором отражается житье-бытье кряшенского народа. Вышитые полотенца и подушки, тканые паласы, сундук, стол, полный национальных блюд привлекали внимание многих. Учительница Старотябердинской школы Римма Васильева представила богатую информацию о кряшенах. Заместитель главы района Рамис Хаялиев также провел увлекательную экскурсию по кряшенскому дому. В нашем подворье побывали депутаты Государственного Совета Республики Татарстан Ильшат Гафуров, наш земляк, генерал-майор Рафиль Нугуманов, представители из Турции, Китая, также Чувашской Республики и многие другие.
    А в соседний домик как будто переехал музей имени Галии Кайбицкой. Посетители с большим вниманием слушали директора музея Эндже Мингалиеву.
    Вы когда-нибудь видели, чтобы на майдане Сабантуя, как в сельском доме, топили большую печь и пекли блины? Я не видела. А вот кушманские хозяюшки Гульшагидя, Мадина, Диляра пекли блины и угощали гостей. Нелегко, наверное, было им в такую жару стоять возле печки. Однако их лица украшала улыбка. Хозяйка гостеприимного дома Лилия Сафина (глава сельского поселения) и её команда в национальных костюмах, радушно встречали гостей. А на столе чего только не было! Прохожие рядом парень с девушкой некоторое время наблюдали со стороны, оказывается, их взоры привлекли губадия и юка. Они интересовались составом этих блюд и отведали их.
    - Мы сами из Мордовии, оказывается, татарские национальные блюда очень вкусные, - сказала Лена.-Увидев издалека надпись «Кайбицы», решили посетить вашу площадку. Сейчас это имя нам хорошо знакомо, вы у нас были, мы тоже приезжали к вам. На Сабантуе веселятся люди разных национальностей. Это же здорово!
    А в этом доме "аксакал" села с полотенцем на плечах готовил веники для бани. Он высушил много душицы, зверобоя и других лекарственных растений. Горожане, которые привыкли покупать веники, с большим интересом наблюдали за умелыми руками Рифата Гимадиева (глава Бурундуковского сельского поселения).
    На нашем подворье также можно было увидеть лошадь, породистых овец, телят, коз и кроликов. Здесь тоже было многолюдно. Кайбицкие лесоводы привезли мед и пчеловодческую продукцию в большом ассортименте. Также любовались живыми пчёлами в стеклянной коробке. Директора Кайбицкого хлебокомбината Ильшата Гатиятуллина даже не узнать: он одет как хлебопекарь. Стол полон хлебо-булочными изделиями, рядом - формы для выпечки хлеба. Он молол муку с помощью ручной мельницы, рядом - мешки с пшеницей. В это время одна девочка с удивлением посмотрела на маму. Откуда же должна знать мельницу дитя двадцать первого века?
    - Раньше муку для выпечки хлеба мололи таким образом, вручную, доченька. У твоей прабабушки тоже была такая мельница. Прежде чем попасть на стол, хлеб проходит длинный путь, - сказала мама девочки, а потом, обращаясь к Ильшату Рафиковичу, продолжила:
    -Спасибо вам за то, что приехали в Казань и показали обычаи и нравы наших предков подрастающему поколению.
    На сцене выступала сельская молодежь под руководством Рамили Аблязовой. Самодеятельные артисты подготовили концерт. Украшением праздника стал ансамбль «Палан» из Малых Мемей.
    После ознакомления с национальными подворьями, основная часть праздника продолжилась на майдане.
    - Сегодня очень знаковое событие для Казани, Татарстана и всей страны - мы проводим наш самый главный праздник - Сабантуй. Я хотел бы поблагодарить районы, которые приехали на Сабантуй, подготовили прекрасный праздник. Спасибо! - отметил Президент Татарстана в своем выступлении.
    А праздник начался с представления «Утро». Мы с интересом наблюдали за сценами «Игра «Колечко», «Сбор подарков», «Казанское полотенце», «Удаль молодецкая», «Обмен подарками» и «Праздничный стол».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: