Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичане смогут решить проблемы с помощью рефердума

    30 ноября во всех сельских поселениях Кайбицкого района состоится референдум. На нем население района выскажет свое мнение о проведении самообложения.

    Вместе с тем референдум определит, на какие мероприятия и в каких размерах должны быть израсходованы средства самообложения. Решение о проведении самообложения принимается большинством голосов граждан, пришедших на референдум. Рассказать подробнее об этом мы попросили заместителя Главы района Рамиса Хаялиева.

    - Самообложение - понятие, существующее в народе уже многие годы. Оно подразумевает целевой сбор денежных средств от населения для выполнения конкретных задач - обустройства родников и колодцев, мостов и подмостков, кладбищ, то есть для благоустройства и социально-культурного развития муниципального образования.

    В последние годы мы отошли от самообложения: вопросы сбора денег у населения можно решить только путем референдума, так диктуют федеральное и республиканское законодательство с одной стороны, Уставы сельских поселений - с другой. Денежные средства должны проходить через казначейские счета, банки. Но получилось так, что в некоторых регионах России в целях стимулирования населения на претворение полезных дел, придумали механизм финансирования самообложения: деньги, собранные населением начали софинансироваться Правительстом регионов в двух или в трехкратном размере. Эта инициатива обсуждалась и в Татарстане. Председатель Совета муниципальных образований республики Минсагит Шакиров неоднократно был с этим вопросом у Президента Рустама Минниханова, и по итогам этих встреч всем районам было рекомендовано участие в этой акции. Выгоду данной программы мы разъясняли населению повсеместно, где только это возможно. Во время схода граждан - и в Федоровском сельском поселении, но там инициативу не подхватили. Подхватили шесть сельских поселений, пять из них уже в текущем году успели получить средства в 4-х кратном размере и использовали его на благие дела, о которых мы уже писали ранее.

    В то же время соседние наши районы - Апастовский, Зеленодольский, Дрожжановский - референдумы провели во всех без исключения сельских поселениях. Раз так, мы тоже запланировали в 2015 году не отставать, и стопроцентно на всей территории района провести референдумы для проведения самообложения. Дай бог, получится финансирование со стороны Правительства и использование этих средств на благие дела во всех селах и деревнях. Проблем, требующих решения, у нас - бесчисленное множество. Например, в первую волну мы занимались обустройством кладбищ, этот вопрос остается актуальным для всех населенных пунктов. В некоторых селах по два-три кладбища. На днях мы провели публичные слушания в Кушманах, и население решило направить все предполагаемые средства на обустройство ограждения трех кладбищ современными надежными материалами. Я считаю, что применение в ограждении деревянных материалов, сетки-рабицы - это достояние XX века. В XXI веке мы должны работать с материалами, изготовленными по новым технологиям.

    Механизм публичных слушаний является обязательным для всех сел и деревень.

    Активно планируя свое будущее, население должно проявить инициативу по вопросу о том, что необходимо было бы сделать в первую очередь на предполагаемые средства. Все это - для народа, это - народные деньги, возвращающиеся для решения проблем села. Все собранные денежные средства будут прозрачными, тщательно контролируемыми органами районной финансово-бюджетной палаты, казначейства, Министерством финансов Татарстана. Все главы сельских поселений - и те, кто уже собрал, и те, кто будет собирать - должны будут отчитаться перед населением до последней копейки.

    Мы ставим перед собой цель: с каждого совершеннолетнего лица собрать не менее 500 рублей. Если сумма будет меньше - игра не стоит свеч. Чем больших размеров будут собраны суммы, то и получаемые средства увеличатся по формуле арифметической прогрессии. Но здесь пусть решают сами жители, исходя из своих возможностей и потребностей.

    Не вдаваясь в детали, хочу вернуться к Большерусаковскому сельскому поселению, жители которого собрали достаточно много денежных средств, получили софинансирование в очень больших размерах и построили для себя дорогостоящую систему водоснабжения.

    Так как организационные моменты требуют много времени, референдум проводим в конце года. Это делается для того, чтобы успеть собрать денежные средства, и уже весной получить софинансирование от государства, и как можно быстрее приступить к выполнению намеченных задач.

    В заключение хочу сказать, что результаты референдума - налицо, и игра все-таки стоит свеч. Жители нашего района всегда поддерживают наши начинания, я верю - так будет и сейчас.

    В Кайбицком сельском поселении публичные слушания пройдут отдельно по каждому населенному пункту: в Больших Кайбицах они состоятся 5 ноября в 14.00 часов в районном Доме культуры, в Старых Чечкабах - 1 ноября в 14.00 часов в сельском клубе, 31 октября в Семекееве - в ФАПе в 14.00 часов и в Афанасьевке - в клубе в 15.00 часов.

    Допустим, в селе 400 жителей собирают по 500 рублей с каждого, собранные денежные средства составляют 200 тысяч рублей. Государство софинансирует эти средства на сумму 800 тысяч рублей, и в итоге получается довольно внушительная сумма - 1 миллион рублей.

    Если же увеличить размер собираемых средств только на 100 рублей, то окончательная сумма увеличится на целых 200 тысяч, а это, согласитесь, немалые деньги:

    400 человек X 600 рублей = 240 тысяч рублей

    240 тысяч рублей X 5 = 1 миллион 200 тысяч рублей.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: