Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбичане - владельцы ЛПХ - могут воспользоваться государственной помощью

    Интервью с заместителем руководителя исполнительного комитета по экономическим вопросам Эльвирой Загидуллиной - о государственных программах, которые приходят на помощь личным подсобным хозяйствам.

    - Развитие личных подсобных хозяйств, крестьянско-феремерских хозяйств и семейных ферм - это одно из направлений для дальнейшего улучшения благосостояния населения и снижения напряженности на рынке труда, - говорит она. -Производство продукции в личных подсобных хозяйствах является дополнительным источником увеличения доходов. Поэтому одним из путей повышения благосостояния сельских жителей мы считаем развитие личных подсобных хозяйств. Поддержка ЛПХ в Татарстане возведена в ранг государственной политики и подкреплена законодательно. 12 января текущего года Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписал закон «О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Республики Татарстан», предусматривающий дополнительные меры по организационной и финансовой поддержке развития личных подсобных хозяйств. Это закон о мерах финансовой помощи жителям села. Республиканские программы, направленные на оказание помощи крестьянским хозяйствам действовали в районе и в прошлом году. Например, в поддержку владельцам 1741 коровы было выделено по три тысячи рублей, впервые по одной тысяче рублей получили и хозяева 380 коз.
    В 2014-2015 годы по программе «60х40» на льготных условиях можно было приобрести доильный аппарат. Этой возможностью воспользовалось 81 хозяйство, общая сумма оказанной помощи составила 557 тысяч рублей. Несмотря на то, что в республике эта программа прекращена, глава района принял решение поддержать хозяйства, содержащие трех и более коров, также и в 2016 году. На районном Сабантуе 40 главам личных подсобных хозяйств вручили сертификаты на доильные аппараты, 9500 рублей из стоимости каждого аппарата оплачено из районного бюджета.
    - Расскажите подробнее о государственной помощи, предусмотренной для открывающих мини-ферму в личном подсобном хозяйстве.
    - В программе строительства мини-ферм молочного направления в прошлом году участвовали пять жителей района. Они своевременно получили субсидию и не жалеют, что взялись за это дело. Эта программа работает и в этом году, пять человек сдали документы. Четверо из них участвовали в строительстве мини-фермы на восемь голов, один - в строительстве мини-фермы на пять голов. Денежные средства государственной поддержки перечислены на расчетные счета граждан. Думаю, что среди трудолюбивых кайбичан еще найдутся желающие стать участниками программы строительства мини-фермы.
    - Каковы условия для вступления в программу?
    - По этой программе, принятой с целью увеличения мини-ферм, поголовья скота в селах республики, личным подсобным хозяйствам, содержащим не менее пяти коров, предоставляется субсидия в размере ста тысяч рублей, не менее восьми коров - двести тысяч рублей. Для получения финансовой помощи необходимо выполнить несколько условий. Условиями возмещения затрат по строительству мини-ферм молочного направления является наличие построенного или находящегося в стадии не менее 50-процентной готовности помещения (для содержания 8 голов - завершенный каркас с фундаментом, стенами, полом с началом строительства не ранее 2015 года, для 5 голов - такой же каркас, начало строительства - не ранее 2016 года). Для получения субсидии в размере 100 тысяч рублей необходимо содержать не менее двух коров на 1 января 2016 года, в размере 200 тысяч - не менее восьми, наличие поголовья должно быть отражено а похозяйственных книгах учета к тому же периоду. В течение 6 месяцев со дня получения субсидии должно быть завершено строительство, а здание - введено в эксплуатацию, в течение следующих 6 месяцев - дополнительно укомплектовать фермы тремя и пятью коровами и сохранить поголовье в течение 5 лет. Для получения субсидий владельцы ЛПХ должны представить пакет документов в исполком сельского поселения. Не нужно бояться сбора документов, мы готовы прийти на помощь.
    - Эльвира Хасбатулловна, какие еще есть меры поддержки для развития ЛПХ?
    -Предоставляется возможность на возмещение части затрат на приобретение кормов для содержания кобыл старше трех лет. Субсидии выделяются из расчета 3 тысячи рублей на одну голову. Обязательным условием получения является наличие кобыл, отраженных в похозяйственных книгах учета ЛПХ на 1 января 2016 года, наличе затрат, подтверждающих приобретение грубых (сено, солома, сенаж), концентрированных кормов (овес, ячмень, рожь, кукуруза, зерновые злаковые и бобовые), премиксов, комбикормов; обязательство по сохранению поголовья до 31 декабря 2016 года.
    Государство также начало выдавать субсидии гражданам, закупившим для ЛПХ молодняк птицы (индейки, гуси, утки, цыплята-бройлеры). Об этом мы заранее сообщили главам сельских поселений, эту новость они довели до жителей. Из расчета 100 рублей на 1 голову индейки или гуся, 80 рублей - утки, 30 рублей - цыпленка-бройлера, купленных в период с 1 января по 1 июня текущего года. Молодняк следует приобретать в птицеводческих хозяйствах Татарстана, его возраст должен быть не старше месяца. Обязательство по сохранению для цыплят-бройлеров и уток - два месяца, гусей и индеек - четыре со дня приобретения согласно договору купли-продажи. На 1 хозяйство допустимо закупить от 50 до 100 голов. Документы принимаем до настоящего времени.
    - Субсидии предусмотрены и на приобретение племенного поголовья козоматок?
    - Да, они предоставляются единовременно из расчета 8 тысяч на одну купленную корову, но не более 50 процентов от стоимости. Приобретать необходимо у племенных заводов и репродукторов, имеющих свидетельство о регистрации в государственном племенном регистре. Сохранение поголовья обязательно в течение пяти лет.
    - Субсидируются ли затраты на приобретение нетелей?
    - Владельцам ЛПХ за покупку нетели или первотелки выделяются единовременные субсидии за покупку нетели или первотелки - 15 тысяч рублей, племенной нетели и первотелки - 20 тысяч рублей. Поголовье должно быть приобретено у сельхозорганизации со статусом юридического лица. В прошлом году этой программой воспользовались 45 кайбичан, которые приобрели 48 голов нетелей, сумма выделенной им субсидии составила 720 тысяч рублей. С января текущего года заработала еще одна программа. На одно плодотворное искусственное осеменение коров лично-подсобного хозяйства предоставляется 350 рублей субсидии. Также субсидии предоставляются и на возмещение части затрат по проведению ветеринарных профилактических мероприятий по обслуживанию коров.
    В заключение хочу сказать, чтобы жители нашего района как можно больше воспользовались помощью государства.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: