Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкие мамы не боятся подмены младенцев

    «Трудно сказать, какие чувства испытала молодая мама, узнав в один прекрасный день, что воспитывает чужого ребенка… Девять месяцев носила под сердцем, через боль ощутила радость материнства, не смыкала глаз, мысленно считая каждый вздох младенца - а их, видите ли, подменили. И как после таких случаев доверить врачам самое дорогое?»

    Такое мнение мне пришлось услышать от одной матери после случая в Набережных Челнах, где в роддоме по воле судьбы были подменены новорожденные. Средства массовой информации сообщили о том, что детей благополучно вернули семьям, но обсуждения этой истории продолжаются. Чтобы как-то успокоить мам, мы поспешили обратиться к своим местным специалистам. Именно с этого мы и начали разговор с районным акушер-гинекологом Еленой Кондратьевой.

    - Не могу судить, кто в этой истории прав, а кто виноват - для этого по меньшей мере нужно владеть достоверными фактами. Легко свалить вину на врачей, труднее исправить ошибку… В городских роддомах новорожденных очень много, это и понятно, но перепутать детей это верх безответственности, - отметила она.

    Бывает, что и в Кайбицком роддоме одновременно рожают несколько мам. Пока же в отделении все внимание уделяют единственной роженице Анне Матвеевой. Родила она своего первенца - дочурку 19 ноября.

    - Это были мои первые роды, но страх пропал, едва я переступила порог роддома. Здесь врачи хорошие, акушерки внимательные, во всем помогают. Тем более, меня определили в палату «мать и дитя», и Катенька всегда рядом со мной, - говорит молодая мама.

    По словам Елены Кондратьевой, уже после первого визита к гинекологу, здоровье будущей мамы берется под серьезный контроль. На первую консультацию советуют приходить до 12 недель беременности, потому что именно на таком сроке женщин отправляют на первое обследование УЗИ в перинатальный центр при РКБ. Здесь могут выявлять наличие хромосомных патологий, различных пороков развития плода. При ранней или, наоборот, поздней беременности, или, при наличии у матери хронических заболеваний, либо в случае, когда заведомо известно, что предстоят тяжелые роды, рожениц направляют в родильный дом города Зеленодольск или Казани. Второе обследование матери в перинатальном центре проводится на 20-21 неделе беременности, третье - на сроке 30-32 недели, возможно и в условиях районной больницы.

    Срок беременности жительницы Муралей Рушании Шафиковой - 31 неделя. Семья переехала в деревню два года назад, растут трое ребят - Ренат, Ильдар, Шамиль. С супругом Ильгизом они мечтают о девочке. Мальчишек она рожала в городских роддомах.

    - Здесь спокойнее, все внимание врачей обращено на одну меня, - смеется Рушания. - Страшно было перед первыми родами, а сейчас желание одно - чтобы малыш родился здоровым. Как же, слышала я челнинскую историю… Но я не боюсь, хотя после рождения Ильдара похожая история приключилась и со мной. Тогда сынулю по ошибке определили в другое отделение, к счастью, все быстро разрешилось.

    Акушер-гинеколог Елена Кондратьева ставит таких мам в пример другим. Мало ли родителей, которые страшатся визита в роддом, едва забеременев? Поговорив с врачами и акушерками, пообщавшись с роженицами, я пришла к выводу, что в родильном отделении Кайбицкой ЦРБ и мама, и ребенок - в надежных руках, потому что к каждой пациентке здесь относятся бережно, с любовью и уважением.


    Альфия Тухватуллина, акушер-гинеколог:

    - Врач помогает матери произвести малыша на свет, и с первой секунды жизни вне утробы матери ребенок находится под чутким присмотром. Городской ли, или обычный сельский роддом - неважно, мы обязаны уделить одинаковое внимание каждому малышу. Естественно, это возможно только в том случае, если все специалисты родильного отделения чувствуют ответственность за свою работу. Нашим мамам бояться нечего: у нас акушерки с опытом, внимательны, ответственны. К нам часто приезжают женщины из города. Рожениц у нас не так много, поэтому каждая мама, каждый малыш - на вес золота!


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: