Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкие ребята интересуются роботами

    В центре внешкольной работы «Экология. Культура. Образование» (ЭКО) на днях собрались мальчишки и девчонки, интересующиеся роботами. Кружок робототехники при ЦВР «ЭКО» работает только в Большекайбицкой и Федоровской школах. В этот день здесь собрались соревноваться в познаниях современной техники по одной команде из Большекайбицкой, Федоровской, Старочечкабской школ и три команды из...

    Участники этого конкурса, проведенного с целью повышения заинтересованности учащихся робототехникой, показали свое мастерство в механическом сумо, то есть борьбе роботов, кегель-ринге (перемещение ими пластиковых стаканов), управление роботами по линии на время. В механическом сумо победила команда из Федоровского под руководством Игоря Шихова, в составе которой занимаются Владислав Анисимов, Сергей Волков, Сергей Лапин, Евгений Яшин. Команда из Больших Кайбиц - вторая, команды «ЭКО» и Старых Чечкаб - на третьем месте.
    - В кружок по робототехнике мы ходим третий год. В нем занимаются десять мальчиков из разных классов. Наш руководитель Игорь Шихов обучает многому, умеет заинтересовать. Чтобы подружиться с робототехникой, нужно хорошо знать физику. Нам очень нравится в этом кружке, - сказал Владислав Анисимов из Федоровского.
    По словам директора Старочечкабской школы Айдара Хасанова, с сыном Баязитом робототехникой они начали заниматься только в этом учебном году. Но, несмотря на это, на республиканском конкурсе в Казани заняли третье место в номинации «Проекты». Пока в их школе нет такого кружка. «Если будут интересующиеся, то можно привлечь и других учащихся», - говорит Айдар Хасанов. Второе место в номинации «Робот-помощник творческого направления» того же конкурса завоевал пятиклассник Ислам Насрутдинов из Больших Кайбиц (руководитель - Ильсур Насрутдинов). Во второй части конкурса, которая называлась кегель-ринг, между собой соперничали команды из Большекайбицкой и Федоровской школ. В этом конкурсе с помощью робота пластиковые стаканы нужно было перенести за пределы очерченного круга. Это задание четко и быстро выполнила команда, занимающаяся под руководством Максима Смелова - Ильшат Булатов, Аяз Гайнуллин, Максим Григорьев и Сардор Зикрин. Таким образом, первенство у них, команда из Федоровского - на втором месте.
    Интересным было и состязание по управлению роботами на начерченной линии. И в этом конкурсе роботы, сделанные кайбицкими ребятами, быстро прошли по намеченной линии и принесли успех.
    Почетные грамоты победителям и Благодарственные письма их руководителям вручила директор центра внешкольной работы «ЭКО» Наталья Багавиева. По словам методиста базовой площадки этого центра Сиреня Гарифуллина, учащиеся кружки посещают с удовольствием, и, может быть, робототехникой заинтересуются и в других школах.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: