Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицкие родители в ожидании: оправдает ли дополнительная компенсация за детский сад надежды на экономию

    Платить за содержание ребенка в детском саду с 1 января придется не по-детски, как и было обещано, плата существенно повысилась. Родители уже успели почувствовать, как работает новый закон, но желающих посещать дошкольное учреждение «Тиенкэй» села Кушманы меньше не стало.

    - Конечно, платить теперь приходится больше. Размер компенсации зависит от доходов на одного члена семьи, вида дошкольного учреждения и возраста ребенка. На родительском собрании мы объяснили, как будет исчисляться дополнительная компенсация, родители отнеслись к нововведению с пониманием. Все, кому по доходам компенсация положена, обратились с документами в отдел социальной защиты. Есть и такие, у кого один из родителей временно нигде не работает, увы, им придется труднее. В настоящее время «Тиенкэй» посещают 37 детей, в младшей группе у нас 19 малышей. Число детишек растет с каждым годом, мы только рады такому наплыву, - говорит заведующая детским садом Ильхамия Салахова.

    - Раньше, конечно, платил меньше, - говорит отец 2-летнего Сайдаша Марсель Садриев, которого я встретила с квитанцией на руках. - За январь заплатил две с лишним тысячи рублей, о сумме компенсации не знаю. Летом хотим отдать в сад и младшую дочку Замиру. Надеюсь, оплата не скажется отрицательно на семейном бюджете.

    Определенные трудности в январе возникли у мамы Ильназа и Ильсафа. Резеда Гирфанова работает нянечкой в детском саду, заработная плата небольшая, ее едва хватило на оплату за содержание ребятишек.

    - Ильназу четыре года, ходит в сад больше года, а младший пошел в июне, когда я устроилась на работу после декретного отпуска. До 1 января ежемесячная плата составляла около 2500 рублей, а за первый месяц 2014 года заплатила в два раза больше. Надеюсь, при получении компенсации станет понятно, в чем выгода для родителей от новой системы.

    Такие же ответы я получила и от других мам и пап. Но все они уверены в одном: ребенок обязательно должен воспитываться и развиваться в дошкольном учреждении. В детском саду ребенок учится культуре общения, всесторонне развивается, готовится к обучению в школе.


    70 % семей, претендующих на получение дополнительной компенсации, сдали документы в отдел социальной защиты кайбицкого района

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: