Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Кайбицы посетил министр сельского хозяйства и продовольствия

    С началом посевной заместитель Премьер-министра Татарстана - министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов ежегодно бывает в Кайбицах. Нынче он, ознакомившись с ходом полевых работ в Апастовском районе, на вертолете приземлился на Большерусаковском поле.

    Министра на поле с озимой пшеницей встретили все руководители сельскохозяйственных предприятий, главы сельских поселений, специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия. «Вас, оказывается, много, с таким количеством людей можно выполнить большой объем работы», - сказал Марат Ахметов, приветствуя кайбичан. «Действительно, у нас много людей, на которых можно положиться», - ответил ему глава района Альберт Рахматуллин. С ходом полевых работ также ознакомил глава района.
    - Сегодня на полях работает 110 единиц техники, 15 из них - агрегаты посевного комплекса. С техникой нет никаких проблем, дизельного топлива хватает, завозятся минеральные удобрения. Озимые культуры занимают площадь в десять тысяч гектаров, они хорошо перезимовали. Проведена подкормка озимых культур и многолетних трав, борование идет на последних гектарах. Все хозяйства приступили к весеннему севу. Самое главное - мы смогли рассчитаться с задолженностью по выплате зарплаты. Наша цель - завершить сев ко Дню Великой Победы. Субсидии за молоко и гектарную поддержку получили, спасибо за эту помощь. Почва нынче не промерзла, надеемся, что влага проникла в самые глубокие ее слои, и поэтому нынче ожидаем обильный урожай.
    Главный аграрий республики отметил, что с 2010 года в метровом слое чем глубже, тем суше была земля.
    - После 2008 года впервые в этом году в почве есть влага, поэтому необходимо ускорить закрытие влаги. При благоприятных погодных условиях, бесспорно, в выигрыше будут и сельское хозяйство, и народ. Нынче мы надеемся на большой урожай хлеба. Как вы сами знаете, завезенный хлеб обходится очень дорого, улучшить экономику мы должны за счет своего зерна. Видите, какими сильными густыми поднялись озимые на этом поле. Редко в какие годы встретишь такие озимые. С вертолета было хорошо видно, что работа на полях идет в полную мощь. Нужно помнить, что конечный результат связан и с качеством сева. Посевная ни на одну минуту не должна останавливаться. Если выйдет из строя техника, необходимо в оперативном порядке найти способы проведения ремонта.

    В Большерусаковском поле, которому министр дал высокую оценку, растет элитный сорт озимой пшеницы «Московская-39», засеянной на земле под чистый пар. Такие же элитные сорта занимают поля и других хозяйств района. Специалисты управления сельского хозяйства и продовольствия подготовили выставку о зерновых культурах, произрастающих на Кайбицких полях. Главный агроном управления Ильхамия Нигматзянова ознакомила с этой выставкой.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: