Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Легко ли быть участковым уполномоченным полиции, узнавала журналист газеты «Кайбицкие зори»

    17 ноября участковые уполномоченные полиции отметили свой профессиональный праздник. Работа представителей этой профессии не из легких. Участковый уполномоченный полиции - это не только должность, а стиль жизни, ведь у него отсутствует определенный график работы, бывает иногда, что рабочий день начинается раньше и заканчиваться позже. В любой час ночи он готов...

    - Я родом из Большого Тябердина. После окончания школы учился в Кайбицком профессиональном училище, затем призывался в армию. Свою воинскую обязанность выполнял в Туле и Орле, служил радиотелеграфистом, - начал свой рассказ Александр. - После армии в 2001 году собрал документы для устройства на работу в отдел полиции, тогда это была милиция. После окончания испытательного срока свой трудовой путь начал милиционером-водителем. В 2003 году три месяца служил на Северном Кавказе, потом был помощником участкового, а в 2009 году мне самому дали участок.
    Свою мечту, которая зародилась в душе с детства, Александр Воробьев осуществил таким образом. Среди его родственников нет работников правоохранительных органов. Но его службу полюбила младшая сестренка Наталья. С большим желанием быть похожей на брата она получает юридическое образование в вузе. Александр также получил высшее образование, окончил юридический институт.
    Ему пришлось работать участковым в Федоровском, Муралинском, Бурундуковском сельских поселениях. В настоящее время он стоит на страже порядка Большекайбицкого и Кушманского сельских поселений. «Каким должен быть участковый уполномоченный полиции, легко ли быть им?», - спрашиваю у старшего лейтенанта.
    - В первую очередь он должен уметь слушать, понимать людей и общаться с ними. Для того, чтобы разрешить ту или иную ситуацию, участковый должен быть осведомленным во всем, что происходит на его участке, - говорит Александр. - Также должен иметь такие качества как терпение, внимательность. Профессия наша не из легких, но я не жалею, что выбрал именно её. Моя семья, понимающая меня жена Людмила - моя опора!
    С супругой Людмилой, которая работает главным специалистом в районной финансово-бюджетной палате они познакомились в Больших Кайбицах.
    Отношения на прочность долго не испытывали, повстречавшись около года, создали семью. С тех пор, как стали мужем и женой, прошло девять лет. К их большой радости растут дети - дочь Аделина и сын Арсений.
    Как сказал Александр, участковый должен быть терпеливым. А его супруге, наверное, нужно иметь терпение вдвое больше. Легко ли быть женой сотрудника право­охранительных органов, как воспринимает Людмила уход на работу в любое время суток?
    - И правда, нужно быть терпеливой и понимающей. Если уважаешь человека, с уважением относишься и к его работе, - ответила Людмила. - Бывают случаи, когда к нам приходят гости, а мужу приходится идти на работу. Мы воспринимаем это как должное и доверяем друг-другу.
    Семья Воробьевых живет в красивом доме, построенном своими силами.
    - Спасибо нашим родителям, с их помощью мы свили свое гнездо. Правда, строительные работы еще не закончились. Но, думаю, что скоро мы вместе их завершим. Ведь то, что создано своими силами, доставляет огромную радость и очень дорого, - сказала Людмила. - А самое большое счастье - это наши дети! Да, это действительно так.
    - Когда вырасту, я буду папой! - говорит маленький Арсений.
    Он говорит с восхищением. Как же не восхищаться таким отцом! Как правило, дети искренни в своих словах. В 2008 году Александр Воробьев и его двое коллег, рискуя жизнью, вынесли из горящего дома двух малышей. За это все трое были награждены медалью МЧС Российской Федерации «За отвагу на пожаре». В прошлом году Александр участвовал в конкурсе "Народный участковый" и занял второе место по Республике Татарстан. Он - участник и командных соревнований по плаванию, самбо, стрельбе и лыжам, в которых также немало побед. Его уважают и руководители, и коллеги.
    - По составленным административным протоколам Александр Воробьев на первом месте. Он старательный и целеустремленный человек, работу любой сложности выполняет с совестью, - говорит начальник отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних Альберт Шафиев. - В последнее время появились новые виды преступлений. Скажем, в банковской сфере, по кредитам, связанные с телефонами, все это называется социальным мошенничеством. В большинстве случаев от этого страдают пенсионеры, люди пожилого возраста. Каким бы ни был вид преступлений, сотрудники полиции борются с ними, проводят разъяснительную работу среди населения.
    Мне кажется, что участковый уполномоченный полиции должен быть таким, как Александр Воробьев - примерным главой семейства, заслужившим уважение коллег и населения, личностью, преданным всей душой своей работе!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: