Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Маломеминские животноводы отличаются большим трудолюбием

    Наступило лето – пора большого молока. Заниматься его производством  выгодно, что на личном подворье, что в общественном животноводстве, так как это возможность каждодневного заработка.

    На сочных зеленых кормах недалеко от фермы пасется стадо коров первого филиала  агрофирмы "Дубрава" – набирается витаминов, увеличивает удои. 
    – Молочно-товарная ферма у нас, в Малых Мемях, открылась три года назад, с этого времени и работаю заведующей, – вводит меня в курс дела Галина Шихова. – Коллектив у нас небольшой, но работящий и дружный. Главное – есть где работать людям.
    Проблема трудоустройства для сельских жителей действительно наиглавнейшая, ведь здесь никто не откроет завод или перерабатывающий комплекс. А значит для поддержания благосостояния семьи  надо  заниматься исконно крестьянским ремеслом: сеять хлеб и разводить скотину. После закрытия свинофермы людям пришлось искать работу на стороне. Вот и Галина Шихова – опытный животновод пошла работать в столовую, другие подались на другие фермы, теперь вернулись, и жизнь налаживается.
    Поголовье  не большое – дойных коров на сегодняшний день 99 голов,   полсотня телят, но чтобы получить продукцию, так- же нужны хороший уход и любовь к животным. Его и обеспечивают доярки Тамара Армянинова, Людмила Рыбакова и Алена Чернова (сменная доярка). В группах у них по 45 буренок, средний надой на голову в эти дни составляет 14,8 – 15 килограммов. А среднесуточный – 1475 килограммов.
    – Надои растут за счет пасьтьбы  на лугу, – говорит Тамара Армянинова. – После утренней дойки передаем стадо скотникам, они же и пасут его днем до вечерней дойки.
    Наверное, поэтому и стремятся животноводы  начать рабочий день пораньше, чтобы их питомцы побольше нагуляли молока. Как сказала заведующая фермой, доярки приходят к половине пятого, все приготовят к дойке, проверят своих любимиц, а ближе к семи дойка уже кончается. Впрочем, они и вечером идут без опоздания – любят свою работу.
    Исправно работают и скотники Юрий Малахаев и Сергей Туралев. Это благодаря их стараниях в помещении всегда чисто, поэтому и скот чистый.
    Работники фермы заинтересованы в конечном результате своего труда, так как это отражается и на их кошельке. Как отметила Галина Евдокимовна, есть надбавка по уходу за нетелем, за теленком.  С начала года получено 63 теленка. 
    Кормов, как мне сказали работники фермы, на зиму было заготовлено в достатке, и в этом году, надеются, будет не меньше. Кроме этого здесь традиционно готовят лекарственные и витаминные травы, крапиву, например, пижму, а позднее и веточный корм.
    Лето еще только начинается, и животноводы надеются, что надои благодаря  привольным сочным травам будут еще выше, а значит будет у них и заработок. Но, конечно же, их уход, забота о поголовье играют не меньшую роль, а старания им не занимать. 
    На занятие животноводством и увеличение  молочной продукции  нацеливает сельчан и руководство республики. Это и способ укрепить экономическое благополучие сельхозпредприятий, и возможность своевременной выплаты заработной платы, так как средства за сдачу молока – реальная ежедневная прибыль. Надеемся, что со временем лицом к производителю повернется и ценовая политика. Для поддержки селян, занимающихся животноводством, действуют несколько республиканских программ, которыми могут воспользоваться как сельхозпредприятия, так и главы личных подсобных хозяйств. Главное – иметь желание заниматься этим, а успех приходит к трудолюбивым.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: