Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Мария Теплова из Эбалакова получила поздравление Президента России

    Мария Теплова, которая родилась в последний месяц зимы, любит повторять, что жизнь проходит очень быстро. Прошли дни, месяцы, годы, вот и ей исполнилось 90 лет.

    Открытку Владимира Путина со словами благодарности труженикам за мир, за доблестный труд в тяжелые военные годы в тылу врага и пожеланиями здоровья и долгих лет жизни получила и Мария Николаевна.
    Это памятное письмо ей вручила помощник главы района по противодействию коррупции Фания Петухова. Юбиляр с большой радостью приняла и подарки главы района Альберта Рахматуллина. Начальник отдела социальной защиты Чулпан Камалиева и глава Эбалаковского сельского поселения Муслима Гизатуллина также выразили свои искренние пожелания.
    Для Марии Николаевны, родившейся и выросшей в селе Берлибаш, судьба приготовила множество испытаний: детство совпало с тяжелыми годами коллективизации, отрочество прошло в годы Великой Отечественной войны.
    - Нас, детей, в семье было трое. Когда началась война, мне было всего 15 лет. Когда почти всех мужчин села забрали на фронт, непомерно тяжёлый труд лёг на плечи женщин и таких подростков, как мы. На улице стояли сорокоградусные морозы, а мы ходили копать окопы. Было нелегко будучи голодными рубить деревья в сосновых лесах вначале в Карамасарах, позже - в Марий Эл. Когда работали в марийских лесах, местное население спасло нас от голодной смерти, накормив картошкой. В зимнюю стужу не было возможности умываться, поэтому у всех нас появились вши. Приехав домой, еле избавились от них, - вспомнила бабушка годы молодости.
    Нелегко приходилось и после войны. С эбалаковским парнем Василием Теп­ловым они зажгли семейный очаг. Один за другим родились дети - сыновья Николай, Геннадий и дочь Галина.
    - Наши родители были трудолюбивыми. Когда началась война, папа был маленьким, он 1932 года рождения. Но наслаждаться играми им было не суждено, их детство украла война. Немного повзрослев, он освоил профессию механизатора. Работает вначале в Берлибашском лесничестве, потом - много лет в колхозе. Выйдя на заслуженный отдых, папа привозил из пекарни в деревню хлеб. Прошло десять лет с тех пор, как он покинул этот мир. Мама вначале работала разнорабочей в колхозе, затем девять лет трудилась в Берлибашском лесничестве, позже три года была пчеловодом. Когда они были на работе, мы выполняли всю работу по дому, - вспоминает сын Николай, приехавший из Ульяновска поздравить мать с юбилеем.
    В последние годы Мария Николаевна зимой живет в семье сына Геннадия, проживающего в Казани. Бабушке пришлось похоронить не только мужа, но и 49-летнюю дочь Галину. Две её дочери остались сиротами. Они частенько приезжают навещать бабушку.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: