Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Медработники Кайбицкого района подвели итоги деятельности за прошлый год

    Люди в белых халатах - врачи, медсестры, фельдшера сел и деревень района собрались в актовый зал общественного центра на заседание медсовета. В его работе участвовали глава района Альберт Рахматуллин, заместитель министра здравоохранения Республики Татарстан Фарида Яркаева, помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Фания Петухова, главный врач района Гульнара Сафиуллина.

    По выступлению главврача, в 2016 году в Кайбицком районе родились 123 ребенка,что на 20 детей меньше по сравнению с прошлым годом (в 2015 году - 143 ребенка). В отчетном году умерло 265 человек, что на 42 человека больше чем в 2015 году (в 2015 году - 223 человека). В структуре смертности ведущее место занимают болезни системы кровообращения - 735,6 на 100 тысяч населения. Отрадно, что туберкулез в прошлом году не унес ничьей жизни. Уровень смертности трудоспособного населения в 2016 году увеличился на 58,3 процента. За отчетный год проведены четыре заседания межведомственной комиссии по снижению смертности. На 1 января 2017 года на диспансерном наблюдении вместе с профилактическим учетом находятся 132 больных алкоголизмом и три человека, употребляющих наркотические средства без назначения врача. В 2016 году количество впервые выявленных случаев злокачественных новообразований составило 65, десять из них выявлены при диспансеризации взрослого населения. С 2000 года на территории нашего района выявлено 13 случаев ВИЧ-инфекции, последний случай зарегистрирован в прошлом году.
    Далее Гульнара Сафиуллина ознакомила с деятельностью бригад скорой медицинской помощи, стоматологической службы, поликлиники и фельдшерско-акушерских пунктов, рассказала о заболеваниях, выявленных в ходе диспансеризации. В рамках Республиканской программы «Строительство, капитальный ремонт и текущий ремонт учреждений здравоохранения первичной медико-санитарной помощи в муниципальных образованиях РТ» с 2012 года построены и сданы в эксплуатацию семь модульных ФАПов и два фельдшерско-акушерских пункта, размещенных в многофункциональных центрах. В 2017 году запланирована постройка нового модульного ФАПа в селе Старые Чечкабы.
    - Ежегодно по итогам года проводится анализ демографических показателей и показателей деятельности фельдшерско-акушерских пунктов района. Рейтинговая оценка ФАПов проводится с целью развития конкурентоспособности, повышения качества оказания медицинской помощи, обеспечения доступности медицинской помощи, - сказала Гульнара Ильдусовна. - По итогам 2016 года в тройку лидеров вошли Турминский ФАП с результатом 78 баллов - 1 место (фельдшер Галина Ермолаева), Чутеевский ФАП - 75 баллов - 2 место ( Фарида Гиззатова) и Маломеминский ФАП - 3 место с 72 баллами ( Мавлия Туралева).
    Главный врач района выразила благодарность всем медицинским работникам за труд, несущий жизнь и добро. Слова благодарности также прозвучали и в адрес главы района и Министерства.
    Заместитель главного врача по экономическим вопросам Наталья Фенагентова рассказала об экономических показателях центральной районной больницы. Помощник главы района по вопросам противодействия коррупции Фания Петухова ознакомила участников совещания с результатами антикоррупционного мониторинга.
    - В рейтинге медицинских организаций Республики Татарстан Кайбицкая центральная районная больница с 39 места поднялась на 26. Это большой положительный скачок, - отметила Фарида Яркаева. - Я назначена куратором вашего района. Необходимо удержать эту позицию. В первую очередь, для этого требуется улучшение демографической ситуации.
    Глава района Альберт Рахматуллин поставил перед медиками задачу подняться на более высокую ступень.
    - То, что сделано, очень хорошо, но еще многое предстоит сделать. У нас есть все условия для плодотворной работы - квалифицированные специалисты, удовлетворительные условия труда и оборудование. Постараемся вместе решить задачи, - сказал он. - Самое ценное - это жизнь человека. В нашем районе живет простой, трудолюбивый народ. Будьте к ним доброжелательны и не жалейте улыбок.
    В конце мероприятия состоялась церемония награждения отличившихся медработников.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: