Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Меминцы дружны во всех делах

    Каждая новая встреча с сельчанами для меня – открытие богатого мира их души, подтверждение того, что в российской глубинке живут добродушные, скромные, но талантливые и трудолюбивые люди. Первое, что подметила, впервые общаясь с жителями Малых Мемей, что они дружные. Убедилась в этом и пообщавшись с главой Маломеминского поселения Еленой Алексеевой.

    – Примеров тому множество, – сказала она. – Зимой, например,  после бурана, не дожидаясь, когда придет трактор, жители дружно приступают к расчистке  улиц. Все выходят, кто с лопатой, кто со своей снегоочистительной техникой. Другой пример: огородили на средства самообложения кладбище, а старая сетка осталась внутри – некрасиво получилось. В этом году прошли в селе два субботника, всей деревней вышли и привели кладбище в идеальный порядок и сетку убрали тоже. 
    В селе много и активных и инициативных людей.
    Сергей Охотников, к примеру, бескорыстно собственным трактором чистит сельские улицы, он же на собственные средства изготовил металлические узорные ворота на сельском кладбище. Душой болеет за деревню пенсионер Владимир Федотов, помогает во всех общественных делах.
    Не сосчитать сколько деревьев на окраине села посадили Николай Охотников с супругой. Приходит на помощь в любом деле Николай Ворожейкин –хоть елку поставить, хоть снег почистить, и аварию на водопроводе устранит, и баннер повесит. Принимает участие и в спартакиаде "Третий возраст".
    Другая отличительная особенность села в том, что здесь в 13 семьях воспитываются приемные дети, три из них – это семьи педагогов, и в большинстве семей по нескольку детей, которые называют их мамой и папой. Это особая тема для  других публикаций.
    Главой поселения Елена Николаевна работает два года, до этого 16 лет работала секретарем исполкома поселения, немного в школе, так что народ ей полностью доверяет, и она хорошо знает всех  и умеет ладить с людьми. Из больших проблем  в Мемях, пожалуй, одна – плохая дорога до Малаллы, но и она, как  было обещано, должна решиться в 2019 году.
    Нельзя было не обратить внимание на то, что  меминцы заботятся о своем жилище. Здесь много добротных домов и хозяйственных построек. У многих дворов стоят легковые автомобили.
    – Никто бедно не живет, – подтвердила мои догадки Елена Николаевна,  –есть и тракторы, и легковые автомобили, а сейчас мода пошла на мотоблоки. В прошлом году построили два дома по программе "Молодая семья", жаль, что молодых мало.
    Чему еще можно было порадоваться, так это тому, что жители не забывают традиции и культуру своих  предков – все вместе отмечают Масленицу, Крещение, Троицу, Семик, Сабантуй и другие, словом, живут еще и весело. Народные обычаи с удовольствием перенимает подрастающее поколение.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: