Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Метеорологу из Чутеева на днях исполнилось девяносто!

    Впервые знакомлюсь с семьей, в которой вместе живут двенадцать человек. В семье теплая, приятная атмосфера. Причина нашего визита: самому уважаемому, самому старшему человеку этого дома - Минсалиму Ахметзянову - исполнилось 90 лет.

    Пройти жизнь длиною почти целый век, наверное, было нелегко. Да и профессия его, в которой трудился около 50 лет, была не из обычных: работал метеорологом. Сосчитать, расчитать, измерить воду, отправить информацию по телеграфу... Перенять опыт к нему приезжали даже из Узбекистана и Ленинграда. Вот таким знаменитым метеорологом был Минсалим Ахметзянов! В годы войны работал конюхом, бригадиром, как и все служил родной земле. С супругой Сатирой поженились в 1952 году, прожили около пятидесяти лет. «Когда решили построить новый дом в родовом гнезде, камни на фундамент собирали вместе», - вспоминает ветеран. Уже 14 лет прошло с тех пор, как не стало жены. 90-летний дедушка живет вместе с семьей самого младшего сына Рафиса. У Гульсины и Рафиса Ахметзяновых, обос­новавшихся в родительском гнезде, девять детей. Гульсина - трудолюбивая хозяйка, мать-героиня. А сегодня уже и любимая бабушка. Тепло домашнего очага - в ее руках. Или же во внуках, которых полон дом?! Как бы то ни было, они живут весело! Кто-то возвращается с работы, кто-то уходит, в одном углу - целая гора игрушек, на входе висит содатская форма: один из внуков Минсалима недавно вернулся из армии. В зале висит свадебный наряд невесты. Один, два, три... 15 внуков, 16 правнуков заполняют собой и дом, и жизнь.
    Поздравить Минсалима Ахметзянова приехали руководитель Исполнительного комитета района Алексей Макаров и глава Чутеевского сельского поселения Алексей Козлов. Они вручили поздравительную открытку Президента России Владимира Путина и главы района Альберта Рахматуллина, а также подарок. «Желаю Вам крепкого здоровья и в будущем жить, ощущая заботу детей и внуков. Надеюсь поздравить Вас и со столетним юбилеем!» - сказал Алексей Макаров. В конце встречи юбиляр вспомнил слова своего деда: «Никогда в жизни не ругайтесь, чужого не берите, не сплетничайте, не будьте Шакуром караком, говорил он. Его слова я помнил всегда». Пусть Вам, ровесник века, будет суждено жить в почете и уважении!

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: