Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Мужчине из Чутеева мало и семьдесят дел

    На кайбицкой земле - земле наших отцов и дедов - живут трудолюбивые люди, умеющие ценить вкус жизни, которых можно ставить в пример многим. Главное богатство Кайбиц - его трудолюбивое население. 25-летняя история нашего района неразрывно связана с нашим самоотверженным народом.

    Почти в каждом номере газеты мы славим их, знакомим с теми, кто своим обычным трудом изо дня в день совершает великие дела. Очередная наша поездка - в село Чутеево. Это село прославилось своими мишарами, его жителям присущи и упрямство, и старание. Несмотря на то, что между Кайбицами и Чутеевым всего лишь около тридцати километров, в разговорной речи уже имеются отличия, разговаривают на свой мишарский лад, находя в этом большой вкус. Между словами вставляют любимое «да». На этот раз мы побывали там с целью познакомиться с одним из трудолюбивейших людей села - Асхатом Закировым. Именно к нему нас направила заместитель руководителя исполнительного комитета района по экономическим вопросам Эльвира Загидуллина. Асхат - это человек, который благодаря государственной программе открыл семейную ферму. На сегодняшний день у него есть четырнадцать голов крупного рогатого скота, лошадь, восемь ульев. Мы остановились возле большого дома из белого кирпича. Асхат Закиров приветливо встретил нас, выйдя на улицу. В дверях показалась и супруга Ландыш. Она - основной помощник в ведении фермерского хозяйства, все расчеты на ней. Работает бухгалтером-экономистом в "Кубне". Старшая дочь Зиля учится в десятом классе, Альфина - в пятом, младший Айнур - в первом. Детей, которые с малых лет получают трудовое воспитание, сфотографировали вместе с их папой, однако, маму уговорить не удалось. Весь скот они держат в помещении, которое находится в некотором отдалении от фермы хозяйства. С главой фермерского хозяйства на машине мы отправились туда. По пути он познакомил с собой.
    В девяностые годы он работал инженером по технике безопасности, бригадиром хозяйства, а когда началась газификация, перешел в бригаду по проведению газа. Спустя некоторое время уехал искать счастья в городе. Однако, сила притяжения села сделала свое: он вновь вернулся в родные края. На этот раз вернулся, чтобы больше никогда не покидать село.
    - Наверное, мечта создать свое дело зародилась во мне давно. Когда желающим открыть свое дело в личном подсобном хозяйстве начали выдавать субсидию в размере 58 тысяч рублей, взял и я. Держал четырех лошадей, двух коров, откармливал телят, - сказал он. - Через некоторое время начал арендовать землю площадью восемь гектаров. Засеяв на пяти гектарах из них люцерну, на трех - однолетку, решил проблему с кормом для скота. Приобрел старенький трактор "МТЗ-80" и нужные к нему арегаты. Когда получили землю, с братом рядом с фермой хозяйства построили помещение для КРС. В настоящее время у нас пять дойных коров, еще пять - стельные. В день надаиваем по 55-60 литров молока и сдаем Рафаэлю Щукину, который занимается сбором молока. В прошлом году на Сабантуе семьям, содержащим более трех коров, вручили доильные аппараты. Теперь коров доим с помощью этих аппаратов. В будущем, когда увеличится поголовье коров, намерены использовать вакуумные доильные аппараты. Мы ощущаем реальную поддержку нашего государства.
    Мы подъехали к ферме. Слышится мычание коров, пахнет сеном. Скот хорошо упитан, кормушка перед ними полна корма. Асхат продолжает знакомить со своей деятельностью.
    - Субсидию в размере двести тысяч рублей, которую в конце прошлого года предоставляли хозяйствам при условии содержания трех и более коров и открытии молочной мини-фермы , решил получить и я, - говорит он. - На одну часть денег приобрел фураж, сено, две нетели, строительные материалы. К лету планирую расширить помещение для содержания скота. Наша семья имеет 16 гектаров паевых земель, если смогу официально оформить их на себя, всего у меня будет 24 гектара земли. В будущем хочу приобрес­ти шесть нетелей. Дойных коров и крупный рогатый скот на откорм планирую довести до двенадцати голов. Большую помощь мне оказывает брат.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: