Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • В Кайбицком районе прошел отборочный тур фестиваля «Туым жондызы» – «Рождественская звезда»

    На кайбицкой земле, подарившей таких талантов как Галия Кайбицкая, Латиф Хамиди, Лена Бичарина, Лидия Ахметова, Владимир Мироваев, еще и впредь засверкают звезды.

    На фестивале «Туым жондызы» - «Рождественская звезда» у многих на душе выросла надежда, потому что везде талантливых детей много. В декабре в восхитительном по своей красоте многофункциональном центре села Старое Тябердино прошел отборочный тур фестиваля. Цель, организованного обществом кряшен мероприятия, - выявление даровитых исполнителей народных песен, выявление талантливой молодежи, создание условий для их дальнейшего роста. Ведущая конкурса Светлана Зиядиева познакомила зрителей зала с членами жюри: руководитель исполнительного комитета общества кряшен - редактор газеты «Туганайлар» Людмила Белоусова, научный работник республиканского центра развития традиционной культуры Эльвира Камалова, заведующая кафедрой этномузыкологии Казанской государственной консерватории Лилия Сарварова, сценический руководитель государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бэрмэнчек» Эльмира Кашапова, руководитель ансамбля - наш земляк Артур Поляков. Конкурсанты мерились исполнительским мастерством в номинациях «Этнический вокал», «Народный вокал», «Фольклорно-эстрадный вокал», «Фольклорный ансамбль», «Вокальный ансамбль», «Вокально-инструментальный ансамбль». По условиям фестиваля-конкурса его участники должны были исполнить народную песню кряшен, эстрадную песню, и исполнение акапелла.

    - Третий год подряд в Кайбицком районе мы ищем новые звезды для фестиваля «Туым жондызы». Наш фестиваль проводится в преддверии праздников Нового года и Рождества. Звезды, сверкающие на этой сцене, мы вновь зажжем на небосклоне Казани 24 января, - сказала Людмила Даниловна.

    По ее словам, география нынешнего конкурса расширилась еще больше: ожидается приезд ансамблей и певцов из Челябинской области, Бакалинского района Башкортостана. Отборочные туры провели в Кукморском, Кайбицком и Заинском районах.

    Фестиваль, открывшийся выступлением детского фольклорного ансамбля «Бэлэкэч» из села Большое Тябердино, прошел на высоком уровне. Зрители рукоплескали выступлениям Марины Таракановой, Дианы Леонтьевой из Большого Тябердина, Сергея Васильева, Ангелины Васильевой, ансамбля «Саф жиллэр» из Старого Тябердина, Варвары Таймасовой, Юлии Макаровой из Хозесанова, ансамбля «Балдырган», братьев Вадима и Алексея Бичариных из Молькеева.

    - Я очень люблю петь, каждый год участвую на этом фестивале. Так здорово, что мы имеем возможность выступать и раскрывать свои таланты, - сказала Марина Тараканова.

    После завершения конкурса, в то время, когда члены жюри подводили итоги конкурса, свои любимые песни зрителям подарили исполнители группы «Юлдаш» Большекайбицкого Дома культуры и Александр Бичарин из Молькеева.

    Ансамбль «Саф жиллэр» и Ангелина Васильева из Старого Тябердина, Варвара Таймасова из Хозесанова были награждены дипломами. В номинации «Этнический вокал» Сергей Васильев, «Эстрадный вокал» - Алексей Бичарин, среди детей дошкольного возраста - Вадим Бичарин удостоились диплома первой степени. В номинациях «Народный вокал» - Марина Тараканова, «Этнический вокал» - Юлия Макарова завоевали первое место. Диана Леонтьева в номинации «Этнический вокал» вышла на второе место. «Балдырган» среди ансамблей была на первом, «Бэлэкэч» - на втором месте.

    - На фестиваль «Туым жондызы» кайбицкие дети пришли с тщательной подготовкой, как и в прошлом году. Красивые сценические костюмы им к лицу. Победителей ждем на заключительный тур в Казани, - сказала Эльмира Кашапова.

    - Через несколько месяцев после открытия многофункционального центра, отобрав детей, имеющих исполнительные способности, я организовал ансамбль «Балдырган», - говорит директор центра в Молькееве Александр Бичарин. - В прошлом году, приняв участие в районном туре фестиваля, завоевали первое место, и в республиканском туре удостоились первого места. Дети, участвовавшие в конкурсе, выступили на сцене казанской филармонии. Ансамблю подарили музыкальный центр. Отрадно, что и нынче выступление наших детей оценили высоко.

    - Благодарю детей за тщательную подготовку к фестивалю, их руководителя, а также членов жюри - за справедливую оценку. Выступления были очень красивыми, сейчас нужно хорошо подготовиться для защиты чести нашего района. Всем желаю творческих успехов, достижения новых высот в новом году, - сказала заместитель руководителя исполнительного комитета по социальным вопросам Фатыма Бикбова в заключительном выступлении.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: