Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На очередном фотоконкурсе, проведенном редакцией “Кайбицкие зори”, Нина Стерякова из Ульянкова набрала наибольшее количество голосов

    Объявленный газетой «Кайбицкие зори» конкурс фотографий «Дары природы», проходивший на его сайте, подошел к концу. Самое большое количество голосов среди его участников набрала Нина Стерякова из Ульянкова. Сегодня с ней мы познакомим вас поближе.

    При входе в дом мое внимание привлекли коробки c луком-севком. Тут же в большой емкости ждут своего часа для отправки под пол цветочные клубни и луковицы. Так уж заведено у садоводов: даже если на улице снег, работа никогда не заканчивается: чтобы сад обильно плодоносил, дарил окружающим красоту, все надо делать вовремя. Когда мы появились, Нина Александровна только что пришла из школы. Да, она - учительница. Вот уже около сорока лет учит детей химии и биологии. Родом из Арасланова. После окончания педагогического техникума ее направили в Ульянково, здесь встретила свою судьбу, здесь же и обосновались. С мужем Александром воспитали троих детей. Две дочери и сын живут в городе. Родственники, соседи и друзья Нины Александровны ни на минуту не оставляют ее в покое. Двое внуков - десятилетняя Лиза и пятилетний Кирилл рвутся приехать в гости. Младшая ее сестра Ольга часто приезжает из Тетюш. Она была здесь и в день нашего приезда. «Мое лето проходит здесь», - говорит Ольга. В общении время пролетает весело и незаметно. Каждый год Нина Стерякова выращивает богатый урожай. Ее сезон, как и у всех садоводов, начинается в феврале и заканчивается поздней осенью. Ухоженный, вовремя политый сад-огород на заботу отзывается хорошим урожаем.
    - Нынче особенно хорошо уродилась капуста. Для интереса взвесили одну - потянула на десять килограммов. Не знали, куда девать арбузы - заполнилась вся веранда, выросли вкусными, сладкими, - говорит она. У Нины Александровны целый погреб солений, варений и маринадов. Зимой все идет на стол. Домашние заготовки увозят и дети, хватает на всех.
    А кроме выращенного на огороде успевает набрать и лесного богатства. Нас она угостила восхитительно вкусной рассыпчатой желтой картошкой и подосиновиками.
    Кроме фруктов и овощей Нина Александровна любит выращивать цветы. О них она может рассказывать часами. Какие только цветы не украшают ее сад! Петуния, гибискус, колокольчик, георгин, дельфиниум, рябчик, гвоздика... Услышала даже те названия цветов, каких не слышала до сегодняшнего дня. Не знала о существовании безвременника. Он цветет последним в сентябре, после того, как все отцветет. Эти невысокие удивительные цветы небесного цвета Нина Александровна показала в ноутбуке. Сфотографировав во время прекрасного цветения, она их всех сохраняла в компьютере.
    - Хотя и участвовала в конкурсе цветов, победить не удалось, а к этому конкурсу подготовилась заранее. Помогли все родственники и знакомые, даже из Москвы и Ижевска. Оказывается, фотографироваться намного сложнее, чем выращивать овощи, - рассмешила она нас. - В нашем селе много трудолюбивых садоводов, чего только не выращивают наши соседи Еремеевы, Раньжовы, Раиса Мареева опережает всех. Первой сажает, если услышит о новом сорте овощей и цветов. Мы живем весело и дружно, - делится она.
    Как председатель Совета ветеранов, Нина Стерякова желает видеть красивым не только свой сад, но и все село. Она мечтает о красивых цветах около въезда в село и около памятника в честь участников Великой Отечественной войны. А она - еще и верный читатель нашей газеты. «Все новости района узнаю из «Кайбицких зорь». Сайт также работает активно. Если раньше заходила реже, сейчас - каждый день. Если газету ждем два раза в неделю, сайт каждый день под рукой. Всем жителям района советую подписаться, в первую очередь, на свою газету», - говорит Нина Стерякова.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: