Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На столах кайбичан появится «мраморное мясо»

    Пока готовили очередной номер газеты в печать, получили радостную весть: Кайбицкий район вошел в десятку лучших по основным производственно-экономическим показателям среди районов республики. Наши аграрии оказались на девятом месте (для сравнения: в 2008 году - на 23 месте).

    Ознакомившись с результатами деятельности тружеников общества «Ак Барс Кайбицы-2», в очередной раз убедился: потенциал имеется, и новые вершины еще впереди. Это один из крупнейших хозяйств района, внесший вклад в успех животноводческой отрасли. У Кайбицкого района, идущего на четвертом месте по республике по производству молока, есть для этого и возможности, и резервы, а самое главное - трудолюбивый народ. При таком добросовестном отношении к труду, вполне реально войти в тройку лидеров. Общество, ранее именуемое «Золотая Нива», прочно стоит на ногах.

    Есть стимул для роста - работают, соревнуясь с обществом «Ак Барс Кайбицы-3» ("Кубня"), передовиком по производству молока и мяса по району.

    - Своими животноводами мы по праву можем гордиться, - говорит директор общества Рамиль Каюмов. - Возьмем, к примеру, животноводческую ферму в Салтыганове. За одиннадцать месяцев текущего года коллектив выручил прибыль на 21 миллион 100 тысяч рублей. Это значит, что один животновод производит продукцию на 2 миллиона 800 тысяч рублей. Среднесуточный привес составляет более одного килограмма.

    - На ферме большое внимание уделяется племенному делу, - присоединился к беседе заслуженный животновод Татарстана, заведующий фермой Рашит Гимранов. - В марте текущего года закупили 16 племенных быков мясной породы черный Ангус, мясо которых называют «мраморным». Они быстро приспособились к нашим условиям, отличаются устойчивостью к заболеваниям, послушны. Их вес может достигать одной тонны.

    А «мраморное» мясо, как известно - качественное, дорогое и будет пользоваться спросом. Равномерно распределенные жировые прослойки в мышечных тканях на срезе напоминают природный рисунок благородного камня. Мы уже получили 12 «мраморных телят».

    Черных телят довелось увидеть и мне. За ними организован надлежащий уход, строго выполняются ветеринарные требования. Елена Еремеева, Любовь Жиркова, Зульфия Хасанова - телятницы с большим опытом, к своим обязанностям относятся ответственно. Идеальный порядок царит в группах Елены и Любови Архиповых. Как говорят они сами, при таких хороших условиях работа только в радость.


    Ангус - это специальная порода крупного рогатого скота британского происхождения для получения мраморной говядины. Животные этой породы обладают генетической предрасположенностью к образованию вкраплений жира в мышечной ткани. Одной из лучших в мире пород считается черный Ангус (Black Angus), поскольку принято считать, что его мясо наиболее мраморное и вкусное. Кроме того, для этой породы характерен активный рост и набор веса, стойкость к погодным условиям.


    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: