Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • На традиционной «Лыжне России» в Кайбицах гречневой кашей угостили всех!

    Год от года «Лыжня России» в Кайбицах собирает больше участников: нынешние старты были самыми массовыми за все 25 лет существования Кайбицкого района. Свои лыжи навострили педагоги и врачи, пожарники и полицейские, школьники и пенсионеры, глава района Альберт Рахматуллин, руководитель исполкома Алексей Макаров и муниципальные служащие.

    На майдан Сабантуя, который по мановению волшебной палочки зимушки-зимы превращается в площадку по лыжным гонкам, к десяти часам утра начали прибывать спортсмены разных возрастов. Организаторы этого большого праздника постарались на славу: заказали солнечный день, благоприятную погоду и прекрасное настроение! Музыка, которая лилась из динамиков, была слышна на всю округу и зазывала на лыжный праздник всех от мала до велика. Действительно, самому маленькому участнику - Замилю Хайрутдинову из Больших Кайбиц - всего лишь 4 года, а самому старшему - Альберту Ярхамову - уже 77!

    - Замиль ходит в детский сад, на лыжи встал совсем недавно, в дни школьных каникул, - рассказывает его мама Алина Хайрутдинова. - При первой возможности стараемся кататься на лыжах, слава богу, и у дочери Залины, и у обеих сыновей есть лыжи. Сюда пришли всей семьей, не взяли было только лыжи Замиля. Увидев всех в спортивных экипировках, проситься на лыжи стал и он. Пришлось съездить домой. Сынишка очень обрадовался медали: первую в жизни награду не выпускает из рук. Спасибо организаторам этого праздника за доставленные минуты радости.

    Начальник отдела молодежной политики, физкультуры и спорта Юрий Михайлов при открытии праздника отметил, что состоятся 20 забегов: представители организаций, учреждений и предприятий, учащиеся, муниципальные служащие, пенсионеры. «В районный центр прибыли и главы сельских поселений, и директора школ нашего района. После гонки в районном центре эстафету лыжни они перенесут в свои поселения, где и продолжатся соревнования», - сказал он.

    Первенство пьедестала почета среди работников организаций, как и в осеннем «Кроссе наций», выиграл начальник Кайбицкой пожарной части Дамир Ибрагимов, опередив сотрудников отделения МВД Фаннура Хикматуллина и Евгения Медова. Интересуюсь, как ему удается быть в отличной спортивной форме.

    - Спорту, как и многие наши сотрудники, я уделяю много времени, - отвечает Дамир. - Вот и сегодня на «Лыжню России» пришли все мои коллеги - 15 человек, кроме тех, кто на службе. Каждый четверг мы посещаем спортивно-оздоровительный комплекс «Салават купере», играем в футбол и волейбол, кроме этого, занимаемся в тренажерном зале, плаваем в бассейне. Считаю, что руководитель должен быть примером во всем, за ним потянутся и другие. Я успеваю прокатиться на лыжах даже в обеденное время. Так как я пока не связан семейными узами, у меня много свободного времени для занятий спортом.

    Понятно, конечно, что дело тут не в семейных узах. Такие, как Дамир, до самого преклонного возраста будут легки на подъем. При награждении и глава района одобрительно сказал о нем: «Хороший руководитель - хороший спортсмен!».

    Альберт Рахматуллин, пожелав участникам праздника крепкого здоровья и спортивного настроения, отметил, что развитию спорта в Кайбицком районе уделяется большое внимание:

    - Ровно год назад был открыт спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном «Салават купере», два года открытию полукрытого ледового катка «Кайбыч», построено много спортивных площадок. С каждым годом у жителей района расширяются возможности для полноценного занятия спортом. У нас много спортивных достижений и побед.

    Он поздравил и с очередной победой кайбицких хоккеисток, которые сделали большой подарок к спортивному празднику, одержав победу над командой «Тимерхан» из Сабинского района со счетом 10:0!

    Те, кто пришел на майдан, были приятно удивлены, увидев дымок полевой кухни, где поспевала вкусная гречневая каша и клубились пары горячего ароматного чая. Аппетит, появляющийся на свежем воздухе, не заставит упрашивать: наверное, не осталось человека, который не попробовал бы эти угощения!

    Не могла не подойти и к самому старшему участнику лыжни Альберту Ярхамову. На этом майдане мне часто приходится видеть его катающимся на трассе. «На лыжах я уже десять лет, в молодости занимал первые места по бегу на Сабантуях, - говорит он. - За этот сезон уже более сорока раз выходил на лыжах, иногда катаюсь два раза в день. В среднем за один раз набирается около пяти километров. Всякий раз это - победа над самим собой. Ведь легче найти отговорки на холод, метель, плохое самочувствие. Лыжи помогают мне быть в хорошей форме, дарят хорошее настроение.

    Альберт Ярхамов, как самый старший участник, также получил медаль соревнований. Победителем среди пенсионеров, а также открытием нынешних состязаний стал Николай Бугульминский из Турминского. Наш земляк всю свою жизнь прожил в столице, работал водителем. Когда узнал о лыжне, по своей инициативе приехал в Кайбицы. «Я веду здоровый образ жизни, люблю футбол, волейбол, плаваю», - делится победитель, которому 61 год.

    Лыжня продолжалась еще долго. Победителей наградили традиционными медалями и дипломами. Несомненно, самое большое достижение лыжной гонки «Лыжня России» - это улыбающиеся лица и отличное настроение. Организаторы мероприятия уверены, что занятия физкультурой и спортом для многих станут образом жизни, а участие в гонке - доброй традицией.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: