Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Начальник Кайбицкого отдела ГИБДД: «Лучшее наглядное пособие для детей о правилах поведения на дороге – это личный пример взрослых»

    Причиной дорожных трагедий всегда является нарушение правил дорожного движения. За 9 месяцев текущего года на дорогах Татарстана зарегистрировано 427 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, в них погибли 13 детей и 448 получили травмы.

    Аварийность на дорогах является первой по количеству причиной гибели молодых людей от 15 до 29 лет. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году травматизм в результате дорожных аварий может стать третьей основной причиной смертности после сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Сегодня в Татарстане, как и по всей России, от последствий ДТП погибает людей больше, чем от пожаров, происшествий на воде и бытового травматизма. 87 процентов ДТП произошли по вине водителей, из них около половины смертей на дорогах произошли из-за неправильного выбора скорости. Почти треть от общего числа жертв ДТП в республике - погибшие по причине выезда на полосу встречного движения, каждый восьмой погиб в дорожной аварии, совершенной пьяным водителем. Каждое восьмое ДТП произошло из-за нарушения Правил дорожного движения пешеходами.
    Главная задача работников ГИБДД - не пресечение нарушений, а их предупреждение. Во многом благодаря профилактической работе, действующей в республике системе обучения детей основам безопасности дорожного движения, доля дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине детей, в Татарстане ежегодно сокращается. Для предотвращения трагедий на дорогах во время школьных каникул сотрудники ГИБДД, ПДН и УУП провели рейды по выявлению юных нарушителей правил дорожного движения. По каждому факту нарушения в образовательную организацию, где обучается ребенок, направляется сообщение. Образовательное учреждение в свою очередь проводит профилактическую работу с ребенком и его родителями, о результатах сообщает в ГИБДД.
    С 1 сентября 2013 года ужесточены штрафы за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии - 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортным средством, за перевозку ребенка без детского автокресла - 3 тысячи рублей, за игнорирование ремня безопасности - 1 тысяча рублей, за нарушение скоростного режима от 500 до 5 000 рублей. С 1 июля 2015 года за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения применяются санкции уголовного законодательства.
    Стереотипы поведения формируются в семье. Лучшее наглядное пособие для детей о правилах поведения на дороге - это личный пример взрослых.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: