Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Наш Татарстан, и наши Кайбицы, как часть одного целого, испокон веков славились дружбой народов разных вероисповеданий

    Данный Указ - это еще один важный шаг среди многочисленных шагов на пути к сохранению мира и согласия в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике. Он означает, что в нашей республике одинаково почтительно относятся ко всем народам и конфессиям. Наш Татарстан, и наши Кайбицы, как часть одного целого, испокон веков славились...

    - Мы очень рады, что в Татарстане поддерживают все конфессии, - говорит благочинный Кайбицкого района Николай Ермолаев. - Неважно, на каком языке мы говорим, какой веры придерживаемся, всех нас объединяет одно - мы живем на одной земле. Указ Президента Татарстана Рустама Минниханова говорит о многом - у нас одна цель: чтобы народы нашей республики жили в мирном добрососедстве. 4 ноября православные нашего района - руководитель центра семейных ценностей Надежда Ермолаева, Марина Тараканова, Ангелина Ермолаева - в Благовещенском соборе Казанского Кремля участвовали в праздничной литургии, которую провел митрополит Казанский и Татарстанский Феофан. После службы православные верующие прошли крестным ходом с чудотворной иконой Казанской Божьей матери.
    21 мая 2016 года - в день официального принятия ислама Волжской Булгарией на месте строительства исламской академии и 21 июля 2016 года - в день обретения Казанской иконы Божьей Материна на месте возрождаемого собора планируют заложить памятные камни. Напомним, что возвращение комплекса Казанского Богородицкого монастыря Русской православной церкви было условием Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при передаче Ватиканского списка Казанской иконы Божьей Матери в июне 2005 года. В последние годы оживилась духовная жизнь и в Кайбицком районе. Строятся новые мечети, медресе, храмы и часовни. В селах района работают шестнадцать мечетей, три православных храма, пять молельных домов, пять часовен.
    - Я слышал об Указе Рустама Минниханова и одобряю его, - делится житель села Федоровского Анатолий Финагентов. - Считаю это важным событием в истории Татарстана. Каждый новый храм - это символ возрождения духовных ценностей. Наше общество очень нуждается в воспитании понятия «гуманность». Вакуум, который появился в умах в годы атеистического воспитания, нужно заполнять добром и светом. В этом помогают храмы и дома для богослужения, которые появляются и в нашем районе. Я от всей души желаю, чтобы они никогда не пустовали, пусть наше общество станет более осознанным, активным, инициативным и заботливым.
    Со дня на день откроет свои двери для прихожан новый храм в Большом Подберезье, заложили фундамент храма и в Большом Тябердине. Также возводится часовня в Молькееве, готов проект храма, который построят в Беляеве. В Кушманах действует новое медресе. Радуют кайбичан новые мечети в Эбалакове и Куланге. Отрадно то, они не пустуют: сельчане посещают их, просвещаются. Значит, их души и сердца наполняются светом.
    На торжественную церемонию закладки собора в честь Казанской иконы Божьей Матери, обретенной в Казани в 1579 году, прибыли император Павел I с великими князьями Александром и Константином. Автором проекта был архитектор Старов. Высота пятиглавого храма, построенного в традициях русского классицизма, составила 43 метра, а внутренне убранство поражало особым великолепием. Освящение храма состоялось 30 мая 1808 года. В XIX веке Богородицкий монастырь в Казани считался одним из красивейших в России и мог поспорить по своей выразительности и величию даже с Александро-Невской лаврой в Санкт-Петербурге. Звон 17 колоколов с главной звонницы, из которых самый большой весил почти 12 тонн, был слышен в любой точке Казани.
    Икона Казанской Божьей Матери явилась в 1579 году вскоре после взятия Казанского царства. Пресвятая Богородица явилась во сне Матроне, девятилетней дочери погоревшего во время страшного пожара в Казани стрельца Даниила Онучина, повелела рассказать архиепископу и градоначальнику, чтобы они взяли икону Ее из земли, и при этом указала само место. Девочка рассказала о своем сне матери, но та объяснила его обыкновенною детскою грезою. Сон повторился еще дважды. 8 июля обе они в присутствии народа пошли на указанное место. Мать и народ начали копать землю, икону не находили. Но лишь стала копать сама Матрона, была найдена. Она была завернута в кусок сукна и сияла чудным светом, как будто была совершенно новая, только что написанная. Полагают, что икона была зарыта еще до покорения Казани. Слух о явлении иконы разнесся по всему городу, стеклось множество народа, и архиепископ, в присутствии градоначальников, с крестным ходом перенес икону в ближайшую церковь св. Николая, а оттуда в Благовещенский собор. По преданию, при следовании иконы в храм многие больные, особенно слепые, получили исцеление. Список с иконы был отправлен в Москву, и царь Иван Васильевич повелел построить церковь и женский монастырь на месте явления иконы. Первою инокинею и затем настоятельницею в монастыре была девица Матрона. В 1768 году императрица Екатерина II, выслушав литургию в монастыре, украсила венец чудотворной иконы Богородицы бриллиантовою короною.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: