Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • О деревенской бане и родных стенах

    Дымящая со всех сторон баня не могла не привлечь внимания. Дым валил из стен, с крыши. Хозяйка дома спокойно лицезрела на это зрелище, стоя у ворот, не было никакой суеты, страха, паники.

    - Что это? - спросила я. - Дым идёт изнутри, а из трубы - не видать?

    - Это чёрная баня. А труба для согрева воды в казане, установленном в предбаннике, - ответила женщина. По манере общения явно ничего не угадывалось в ней от хозесановских, «видно из приезжих», - подумала я, настраивая собеседницу на беседу.

    - Что всё ещё в чёрной бане паритесь? Ведь теперь и в деревне предпочитают ей сауну, - спросила я, доставая фотоаппарат.

    - Нам нравится мыться по старинке, с запахом дыма, дым - лучший стилизатор всех инфекций. Я специально развешиваю в бане бельё, чтоб было с запахом дыма, - ответила она, и, увидев, как я направляю на неё «дуло» фотоаппарата, скрылась за воротами.

    Реклама

    На наш разговор вышел хозяин. Он оказался очень доброжелательным, мы разговорились. Журналистское чутьё не подвело: Чумановы приехали на постоянное жительство в Хозесаново по семейным обстоятельствам. Юрий Иванович поведал мне, что со своей женой Ольгой Петровной уехали в 1972 году в Новочебоксарск, знают друг друга с детства, учились в одном классе. Три года назад приехали в родное Хозесаново смотреть за больной матерью, инвалидом первой группы.

    Брат Геннадий, тоже инвалид, умер нынешним летом, жил в Доме-интернате в селе Фёдоровском. Отвезли в Дом-интернат, так как смотреть за двумя больными очень тяжело. Салих Маннанов, в прошлом директор ДИПИ, был внимателен ко всем, брат говорил о нём тепло. Отец Иван Романович в бытность работал и председателем сельского Совета, и заведующим фермой, знали его многие, да отошёл в мир иной. Умерла и сестра. Мать Любомила Семеновна прикована к постели, без посторонней помощи обходиться не может. Сегодня затопили баню, чтоб до морозов помыть её, она любит деревенскую пахнущую дымом баню. Да и себя побаловать не грех.

    - Что это за удовольствие в ванной грязь спускать, дует со всех сторон, а деревенская чёрная баня - кладезь здоровья. Мы вернулись и думаем, как жили без деревенского воздуха и бани. Возвращаться снова в город не хочется, пока были молоды, всё было нипочём, а вот на старости лет, малая родина к себе притягивает, она сердцу мила, - говорит Юрий Иванович.

    Так оно и есть, выросший в деревне городским жителем стать не может. Родные стены притягивают. Говорили мы с Юрием Ивановичем и о районной газете. Оказалось, что он наш постоянный читатель, выписал газету и на первое полугодие 2013 года, поэтому в курсе всего, что делается в районе. Узнав, что сдали в эксплуатацию приёмно-диагностическое отделение ГАУЗ «Кайбицкая центральная районная больница», повёз по просьбе односельчан желающих увидеть отремонтированное лечебное учреждение. Радуются люди всему новому, что делается для населения, во благо его, поддерживают хорошее начало. Пора и сельскому жителю пользоваться благами цивилизации, не всё же на баню уповать.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: