Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • О причинах ухудшения зрения рассказала врач-офтальмолог Кайбицкой ЦРБ

    Великое счастье - видеть мир и его красоту. Это счастье человеку дарят его глаза. Поэтому их надо беречь, о них нужно заботиться. Теперь к окулисту ходят не только пожилые, около глазного кабинета можно встретить и родителей с детьми. Наша беседа с врачом-офтальмологом центральной районной больницы Айсылу Нигматуллиной - о причинах...

    - Айсылу Нурисламовна, назовите самые распространенные причины ухудшения зрения у детей школьного возраста?

    - Причин ухудшения детского зрения много. Одна из основных - слишком большие нагрузки на органы зрения. В 6-7 лет, когда детский глаз еще не "окреп", эти нагрузки часто оказываются для него непосильными. Судите сами, раньше читать учили в первом классе, а сейчас - в детском саду. Когда-то дети все свободное время пропадали во дворе, сейчас не могут оторваться от телевизора или компьютера, увлекаются видеоиграми. Еще одна причина - неправильное питание, причем, даже в обеспеченных семьях. Мамы нередко жалуются: ребенок творог не ест, морковку не любит, а от яиц у него диатез. В итоге детский организм не получает всех жизненно важных макро- и микроэлементов и витаминов, необходимых для нормального зрения. Свою роль играет и генетическая предрасположенность. Если хотя бы один из родителей страдает близорукостью, у ребенка появляется шанс ее унаследовать.

    - Каковы симптомы нарушения зрения у детей?

    - Многие родители просто не замечают, достаточно ли хорошо видит ребенок, особенно если это дошкольник. Малыш еще не научился говорить, но по тому, как он реагирует на игрушки и различные предметы - подносит ли он их близко к лицу, можно сделать вывод, насколько хорошо обстоят у него дела со зрением. Если появляются какие-то сомнения, нужно обратиться к врачу. Помимо близорукости у малышей нередки случаи гиперметропии, то есть дальнозоркости, астигматизма и даже врожденных катаракты и глаукомы. В раннем возрасте у детей возможно также проявление косоглазия. Позднее все это может обернуться серьезными неприятностями.

    - Какие симптомы должны насторожить родителей, даже если ребенок не жалуется?

    - Для дошкольников: малыш щурится, трет глаза, смотрит исподлобья или у него присутствует вынужденное положение головы, наблюдается светобоязнь, слезотечение, периодическое отклонение одного из глаз. Для школьников: быстро устает при работе на близком расстоянии, наклоняет голову близко к тексту, устает при чтении.

    - Как часто надо проводить проверку зрения у дошкольников и школьников?

    - Первый раз офтальмолог осматривает ребенка в год - понятно, что в этом возрасте малыш может еще не проявлять жалоб на плохое зрение, но важно определить стартовое состояние зрительной системы ребенка. Если у родителей и других специалистов возникают сомнения, вопросы - например, есть подозрение на косоглазие, или малыш родился недоношенным, ослабленным - добро пожаловать и раньше, до года, как только появилась необходимость. Второй осмотр традиционно проводится в 3 года, часто это совпадает с диспансеризацией накануне записи в детский сад. Время для следующего планового приема - перед школой, школьникам же зрение проверяют уже раз в год. Однако неадекватная зрительная нагрузка у дошкольников резко увеличилась в последние годы - виной тому является время, проведенное за телевизором, компьютером, смартфонами, планшетами. Особенно опасно для качества зрения читать на смартфонах - у них маленький экран и мелкий шрифт, а хуже всего для глаз взрослого и, тем более, ребенка - читать или смотреть кино, мультфильмы в транспорте. Пожалуйста, придумывайте для своих детей на время поездок другие занятия! Этого не было еще лет 5 назад, и этого пока не учитывают стандартные сроки диспансеризации. Поэтому сегодняшнего дошкольника я советую показывать офтальмологу так же часто, как и школьника - один раз в год.

    - Детям до пяти лет компьютер запрещается, смотреть телевизор можно не более 15 минут в день. В 5 лет ребенку перед компьютером можно сидеть семь минут в день, в 6-7 лет - 10 минут, в 8-10 лет - 15 минут, в 11-13 лет - 20 минут, в 14-15 лет - 25 минут, в 16-17 лет - 30 минут. В 5-7 лет телевизор можно смотреть 30 минут, в 8-10 лет - 1 час, в 11-13 лет - 90 минут, в 14-15 лет - 2 часа, в 16-17 лет - три часа. Да и для взрослого человека, работающего за компьютером, определен благоприятный режим: 30-40 минут за компьютером - потом перерыв на 10-15-20 минут.

    - На какие продукты в питании надо делать упор для укрепления зрения школьников?

    - Для восстановления зрения и профилактики его нарушения необходимо употреблять здоровые продукты двух основных цветов - оранжевого и темно-зеленого. Оранжевые продукты содержат много каротина, который обладает антиоксидантным действием. Лютеин и зеаксатин содержатся в большом количестве в темно-зеленых продуктах, а именно, в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, фасоли, горохе, кабачках, картофеле, винограде, киви, манго, сладком перце. Все эти продукты необходимы для улучшения зрения в домашних условиях. Черника - самая важная летняя ягода для зрения. В сезон рекомендуется съедать не менее десяти стаканов черники. Эффективна для глаз только свежая черника, замороженные ягоды теряют свои целебные свойства. Абрикосы положительно влияют на глаза, причем в различном виде - курага, сок, урюк. Шиповник - продукт, содержащий максимальное количество витамина С. Киви и апельсины богаты витамином С. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение в органах зрения, что снижает риск возникновения заболеваний глаз. Яйца содержат серу, лютеин и аминокислоты. Рыбий жир способен предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие прочих патологий глаз. Рыба - источник омега-жирных кислот, положительно влияющих на зрение. Рациональное питание для улучшения зрения должно состоять преимущественно из вышеперечисленных продуктов. Это имеет большое значение для лечения и профилактики заболеваний глаз.

    В районную больницу недавно поступило новое оборудование, которое способствует своевременному выявлению заболеваний органов зрения, их профилактики и лечения. Желаю всем здоровья, пусть глаза детей всегда улыбаются.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: