Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Об истории Святого ключа, находящегося около поселка Чистые Ключи, пишет читательница нашей газеты

    История родника, именуемым «Святой Ключ», который находится около поселка Чистые Ключи, уходит корнями в давние времена правления Ивана Грозного. Здесь в старые времена жили переселенцы разных национальностей: русские, татары, чуваши, марийцы.

    С этим местом связано несколько преданий, так рассказывали нам бабушки. Как-то раз пошла на ключ женщина, зачерпнула воды в ведро и поймала икону. Она принесла ее домой. Дома же свекровь сказала, чтобы она унесла ее обратно. Она хотела ее сжечь, но икона не горела. Испугавшись, она отнесла ее обратно … Но все- таки кто-то икону Святой Параскевы взял. А еще в том месте видели женщину в белой одежде. Вот оттуда и пошла икона явленная - Параскева - мученица. На том месте, где была найдена икона, поставили люди часовню, через которую протекает ключ.
    В соседней деревне Кичкеево,в центре села, возвели в честь этой иконы деревянную церковь. Здесь проводили службы, крес­тили детей, венчались. В селе Муратово стояла в те годы Казанско-Богородицкая церковь, служители несколько раз забирали эту икону с собой, чтобы привлечь прихожан в свою церковь, но каким - то образом эта икона оказывалась на своем месте в деревне Кичкеево. После революции этот источник пытались трактором засыпать, чтобы уничтожить веру, чтоб народ не приходил молиться. Но по божьему промыслу этого не случилось.
    В 30-е годы, когда рушили церкви, жгли иконы и кресты, иконы спасли добрые люди, вынесли под верхней одеждой. По словам жителей, икону «Параскева-Мученица» вынес мужчина, который потом переехал в город Волжск и забрал икону с собой, после чего передал ее церкви. По сей день эта икона хранится в церкви города Волжска, в алтаре. Икону можно увидеть и поклониться ей 10 ноября, когда из алтаря выносят ее на обозрение в День памяти Святой Параскевы Пятницы, хранительницы семейного очага. Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием
    В благодатном месте, где спокойно бежит чистый ключ и веет прохладой, уже через несколько минут все горести и беды, все, что тревожило, просто исчезает и становится спокойно. Святых источников ,освященных в честь Параскевы-Мученицы, множество, и везде иконы являлись именно на Девятую или Десятую пятницу после Пасхи. В этот день святая великомученица была замучена до смерти. А что нам известно про Параскеву?
    Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница. Всем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения.
    Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками. К святой великомученице Параскеве обращаются с молитвой о покровительстве над семейным очагом, о хороших отношениях в семье, об удачном замужестве, о выздоровлении детей, о помощи в сельскохозяйственных заботах, во всех житейских и материнских нуждах.
    Каждый год приходят жители окрестных сел и деревень к Святому ключу на праздник Девятую пятницу. Это церковный праздник, посвященный святой Параскеве-мученице (Он отсчитывается от Христианского праздника Пасхи на девятую пятницу, поэтому каждый год дата этого праздника разная). Икону Параскевы Пятницы несут крестным ходом к Святому ключу. Вода здесь считается святой. Затем проходят под святой иконой, прикладываются к ней - это обязательный ритуал. Совершается служба. Затем священник освящает воду, и люди берут ее с собой, потому что существует поверье о чудодейственной силе святой воды. Почти все набирают святой воды с собой домой, хранят и пьют её.
    Православные люди очень бережно относятся к Святой воде, как к одной из Святынь. Эта вода даже на вкус особенная! Мы считаем её не просто чистой, а кристальной, не просто целебной, а поистине - животворящей.
    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: