Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Обращение главы Кайбицкого района Альберта Рахматуллина по поводу Международного дня борьбы с коррупцией

    Уважаемые кайбичане! Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 9 декабря объявлен Международным днем борьбы с коррупцией.

    Коррупция - это злоупотребление служебным положением вопреки законным интересам общества и государства в целях получения личной выгоды. Коррупция подрывает принцип верховенства закона и ослабляет институциональные основы политической стабильности, социальное единство и затрудняет экономическое развитие.
    Понятно, что коррупция, особенно системная, как было признано у нас в Российской Федерации, не может быть побеждена в одночасье. Более того, это явление в той или иной мере присуще любой, даже самой развитой стране мира. Такова уж человеческая сущность. Другой вопрос, что ее можно минимизировать до разумных пределов. Надо только работать по всем направлениям, сделав основной упор на профилактике и устранении причин.
    Для борьбы с коррупцией необходим решительный и системный подход как со стороны государства, так и со стороны граждан. Этим целям служат республиканские и муниципальная антикоррупционные программы, последовательно реализуемые в Татарстане с 2006 года. Эффективным инструментом профилактики коррупционных правонарушений в районе стала работа Комиссии по противодействию коррупции. На ее заседаниях открыто рассматриваются самые острые вопросы связанные с коррупционными рисками.
    Прозрачность - один из эффективных инструментов противодействия коррупции, как впрочем, и всего госуправления. Для каждого гражданина имеется возможность обратиться по телефону или написать письмо. Я еженедельно принимаю граждан на личном приеме, и руководитель Исполнительного комитета, остальные должностные лица всегда готовы принять граждан по волнующим их вопросам. К сожалению, в настоящее время сложилось устойчивое осознание того, что коррупция, став способом и образом жизни и деятельности государственных и муниципальных служащих проникла во все значимые сферы государственной системы.
    За время моей работы Главой района никто не обращался ко мне по поводу недобросовестной работы муниципальных служащих. И хочу отметить, что из Кайбицкого района за последние 4 года нет обращений в вышестоящие органы с жалобой на должностных лиц.
    На портале нашего района размещена интерактивная анонимная анкета. В здании Центральной районной больницы и в здании Общественного центра расположены «Ящики доверия». 2 раза в месяц комиссия вскрывает эти ящики. Но они пустые. Что это? У нас нет коррупции? Это было бы хорошо! Но может оттого, что людям безразлично, и они не хотят менять положение вещей?
    В этом году впервые мы решили провести конкурс творческих работ среди учащихся образовательных организаций. Школы района активно приняли участие и Комиссия на днях подведет итоги. Необходимо с детства прививать детям нормы поведения, при которых, взятка, злоупотребление служебным положением как что-то очень непорядочное, постыдное.
    Предотвращать и предупреждать коррупцию гораздо эффективнее, чем бороться с ее последствиями. Коррупцию невозможно обуздать только государственными усилиями. Такая работа должна быть сделана всем обществом. Нам важна поддержка всего общества в целом.
    Для достижения реального успеха в преодолении коррупции надо, чтобы нетерпимость к ней стала частью общенациональной культуры. Эта задача должна решаться одновременно по всем направлениям: от совершенствования законодательства, работы правоохранительной и судебной систем до правового просвещения и воспитания в гражданах нетерпимости к любым, в том числе бытовым, проявлениям этого социального зла.
    Формирование нетерпимости к коррупционному поведению - результат не только государственной политики, но и многих других факторов школа и семья, бизнес. Если мы признаем наличие коррупционных проблем, то следует помнить, что у любой коррупционной сделки всегда есть две стороны и поэтому - в борьбе с коррупцией - каждый должен начинать с себя.

    Как говорили древние «Если хочешь изменить мир вокруг - начни с себя».

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: