Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Очередное совещание кайбицких животноводов состоялось на базе хозяйств агрофирмы «Ак Барс Кайбицы 3»

    День за днем мы приближаемся к холодной зиме. Животноводы готовятся к "зимней сессии": период зимовки для них - это ответственная пора. По увеличению поголовья скота Кайбицы входят в пятерку лучших по республике. За всей многочисленной живностью нужно кропотливо ухаживать, не допускать ее падежа и получать как можно больше продукции. Чистота...

    Об этом шла речь на совещании с участием Главы Кайбицкого района Альберта Рахматуллина, руководителей агрофирм и хозяйств, специалистов по животноводству. Доярки после завершения утренней дойки ушли домой. Самое первое, что бросилось в глаза на ферме - это разложенный ровным рядом корм для скота. Коровы жуют, благо, что этого добра наложили вдоволь. Кормушек здесь нет и в помине, коровы «угощаются» с кормового стола. Вы не подумайте, что это обычный стол, трактор-кормораздатчик раскладывает корм на поверхности, которая чуть выше пола. И труд доярок облегчен: выгруженный скотником корм теперь не нужно носить в кормушки. Оставшись в них, он мог испортиться, на кормовом столе - нет.

    - Кажется, вы недавно начали мыть коров? - спрашивает Глава района.

    - Да, только с ноября.

    - Это и видно, если бы начали раньше, были бы еще чище. Мыть коров необходимо повсеместно, а дояркам за это дополнительно платить. Помимо того, что молока должно быть много, оно должно быть еще и качественным.

    С показателями работы ознакомил директор агрофирмы Юрий Осипов.

    - Десять месяцев текущего года наши животноводы завершили с хорошими показателями: выполнили план по производству молока и мяса. С каждой коровы надоили 6380 килограммов молока, по сравнению с прошлым годом производство молока увеличили на 612 тонн, получено 1960 голов телят, - сообщил он.

    Глава района Альберт Рахматуллин подчеркнул, что вхождение района в пятерку лидеров по производству молока не является поводом для спокойствия и топтания на месте:

    - Животноводство - это единственная отрасль, которая приносит прибыль хозяйствам в зимний период. Молоко - источник жизни. Поэтому важно увеличить объемы его производства. Необходимо проанализировать возможности каждой коровы по производству молока, с доярками встречаться чаще. Реконструкции на фермах - требование времени, они показывают наше стремление работать еще лучше.

    После совещания в Старом Тябердине состоялось ознакомление с ходом зимовки на фермах Чутеева. Ничуть не будет преувеличением, если сказать, что многие не узнали фермы Большого Тябердина. Этим летом там была выполнена реконструкция на десять миллионов рублей. С этим мы познакомим вас в одном из предыдущих номеров.

    Филиалом «Кубня» агрофирмы «Ак Барс Кайбицы» в Зеленодольский комбинат ежедневно реализуется по 25 тонн молока на сумму 467 тысяч рублей. Если до сих пор каждый килограмм молока продавали по 19 рублей, то с 25 ноября стоимость продажи составляет 20 рублей. Хозяйство полностью обеспечено рабочей силой. Сейчас здесь трудятся 541 человек. Фонд месячной заработной платы - 8 миллионов 200 тысяч рублей, средняя зарплата одного работника - 15 тысяч рублей. По сравнению с прошлым годом зарплата повысилась на 13 процентов. За 10 месяцев текущего года хозяйством получен доход в размере 265 миллионов рублей, 184 миллиона из них - от реализации животноводческой продукции, в том числе от молока - 146 миллионов рублей. В 2013 году к этому периоду молока было реализовано на 110 миллионов рублей. На это повлияло увеличение производства молока и стоимости реализации.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: