Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Орденоносный военачальник из Надеждина прошел славный боевой путь

    В очередной раз хотим сообщить кайбичанам о нашем земляке, командире полка - советском военачальнике, принимавшем активное участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на Сталинградском, Донском, Центральном, 1-м и 4-м Украинских фронтах в разгроме немецких захватчиков.

    Яков Семенович Шибалов, 1901 года рождения - уроженец деревни Надеждино Кайбицкого района. В рядах Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1920 года.

    На фронтах Великой Отечественной подполковник Шибалов, заместитель командира 914-го стрелкового полка 246-ой стрелковой дивизии 65-ой армии Белорусского фронта с июля 1941 года.

    246 стрелковая дивизия в марте 1943 года была переброшена на Курскую Дугу и держала оборону на правом фланге ударной группировки 65-ой армии в районе города Севска (Брянская область).

    В августе-сентябре 1943 года в боях за Севск, Дмитровск-Орловский и при форсировании рек Десна, Снов, Сож и Днепр подполковник Шибалов показал себя высоко боеспособным офицером РККА. Совместно с соседним полком овладел важным опорным пунктом противника - Свердловска, что способствовало успешному наступлению дивизии. В ноябре 1943 года, по ходатайству командующего 65 армии генерал-лейтенанта Батова, командующий Белорусским фронтом генерал армии Рокоссовский наградил вступившего в должность командира полка полковника Шибалова орденом «Суворова III степени».

    Орденом «Суворова III степени» награждались тогда командиры полков за умелую организацию и осуществление победного боя меньшими силами, чем у противника.

    Второй наградой, орденом «Красного Знамени», Якова Семеновича наградил командующий 60 Армии 1-го Украинского фронта 8 августа 1944 года. За умелое руководство полком, за мужество и отвагу в период прорыва глубокоэшелонированной обороны противника. В районе Волчкова и Ярославца полк Шибалова нанес немцам большие потери в живой силе и технике. В районе Золочева полк разгромил окруженные группировки противника и взял в плен 800 немецких солдат и офицеров.

    Третий орден - «Отечественной Войны I степени» полковник Шибалов получил за проявленную стойкость, мужество и решительность при захвате опорного пункта Дембица в Польше, важного узла соединения железных дорог на Львов и Краков.

    Следующим орденом - «Кутузова III степени», командира 504 стрелкового полка, полковника Шибалова наградил командующий 1-го Украинского фронта маршал Советского Союза Конев за прорыв сильно укрепленной обороны немцев по направлению Кракова. Полк под командованием Шибалова первым ворвался в город Краков, захватив при этом сахарный и кожевенный заводы, склады боеприпасов и орудий.

    Войскам, участвовавшим в боях за освобождение Кракова, приказом Верховного Главнокомандующего от 19 января 1945 года объявлена благодарность, и в Москве дан салют 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий. 504 стрелковому полку присвоено наименование Краковского.

    В дальнейшем с 18 апреля по 7 мая 1945 года в период наступательных операций полк под командованием Якова Шибалова занял города Чехословакии: Троппау (Опава), Брно, Нейштадт, Штеренберг, и еще десятки населенных пунктов.

    За умелое руководство полком, проявленные при этом смелость и мужество Шибалов командиром дивизии, полковником Петренко, был представлен к награде орденом «Ленина». Однако, командующий 4-го Украинского фронта генерал армии Андрей Еременко 3 июня 1945 года наградил полковника Шибалова орденом «Отечественной войны I степени».

    В дальнейшем, с июля 1945 года, судьба полковника Якова Семеновича Шибалова поисковикам неизвестна.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: