Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Отец-одиночка из Малых Мемей рассказывает о воспитании детей

    Жизнь в этом доме делится на до и после смерти матери. Охотно с радостью начинают разговор о дорогом человеке, и с грустью останавливаются…

    С тех пор прошло четыре года. Четыре года назад любимая мама пятерых детей, супруга любящего мужа, с которым они прожили бок о бок 26 лет, ушла в мир иной. А они все еще говорят о ней в настоящем времени: «Наша мама красиво одевается», «у нас в деревне никто так вкусно не готовит, как мама, и самая красивая - тоже она», «папа очень любит маму», «нет, наоборот, мама любит папу»…

    До…

    Говорят, любовь и смерть всегда приходят без приглашения. Печальная правда жизни. У Ворожейкиных из Малых Мемей так и случилось. В тот роковой день первой на крик матери во двор выбежала дочь Галя. Оторопела от увиденного: мама лежит, корчась от боли, ведро укатилось, молоко разлито. Первое, что пришло в голову: лягнула корова. Но скотина всегда отличалась спокойным нравом.

    Отец позвонил фельдшеру села Маулии Туралевой. Опытный медик предположила: инсульт. Сразу же подъехала машина скорой помощи, больную отвезли в Буинск. Диагноз подтвердился. В течение девяти дней и ночей врачи боролись за ее жизнь. Но 46-летняя женщина умерла, так и не приходя в сознание.

    - Помню, в тот день Надежда забегала в фельдшерско-акушерский пункт измерить давление. Было 130 на 80. Хотя давление было не очень высоким, я посоветовала ей обратиться в районную больницу. «На днях собираемся в Казань выбирать линзы для сына Николая, заодно и сама покажусь врачам», - пообещала она. Не могу сказать, что Надежда часто болела, но повышенное артериальное давление в любой момент может привести к инсульту, - вспомнила мне Маулия апа во время телефонного разговора.

    Как жить дальше? Этот вопрос не давал покоя Николаю ни днем, ни ночью. С одной стороны - горечь потери самого близкого человека, с другой - беспокойство за детей. Он мужчина, сильный, справится, а как же они без мамы? Старшая дочь Анна замужем, а остальных поднимать надо. Татьяна работала в Казани, Галя, Коля, Владимир еще школьники. Казалось, в один миг все рухнуло. Надежда унесла с собой надежду…

    После…

    Жизнь продолжалась. С одной лишь разницей - с того дня отец стал и вместо матери: жалея рано утром будить дочерей, сам доил корову, готовил завтрак, провожал младших в школу. В трудах прошли эти четыре года. Сейчас сын Коля получает высшее химико-технологическое образование, обучается в бюджетной группе, Галина осваивает профессию юриста, Владимир пойдет в одиннадцатый класс в Федоровскую школу.

    - Дети Ворожейкиных учились хорошо. Я у Николая преподавала, он знал математику как свои пять пальцев. Владимир тоже силен в точных науках. Николай Сергеевич сумел быть для детей и отцом и матерью. Как видите сами, в доме царит идеальный порядок, - отметила глава сельского поселения Тамара Алексеева.

    - К счастью, жена успела побывать на свадьбе дочери Анны, ей посчастливилось понянчить первого внука. Сейчас у Анны уже трое детей. Она училась на зубного техника, работает в стоматологии. Муж Валерий - зять, каких поискать. Когда вторая дочь Таня сообщила, что собирается замуж, я вначале растерялся. Меня не пугали свадебные хлопоты, настораживало, что за человек окажется ее избранник. Поэтому засыпал ее расспросами: "Насколько хорошо ты его знаешь, можно ли на него положиться, работает ли, не выпивает?" Ведь много случаев, когда молодые разбегаются через год после свадьбы. Опасения не оправдались, Володя оказался хорошим человеком, в семье ждут пополнения. Предлагали справить свадьбу в городе, я наотрез отказался. Нас самих в семье семеро. Хотя и живем в разных городах и селах, на свадьбу собрались все вместе, по всем обычаям провели торжество. Мои дети не должны быть обделены в чем либо. Это - мой жизненный девиз.

    - Когда умерла мама, ты еще училась в школе. Девушки хотят и красиво одеваться, и в советах нуждаются больше, чем юноши… Как вы находили общий язык с отцом? - спрашиваю я у Гали.

    - Папа очень умный человек, никого из нас и ненароком не обидит. Он готов отдать душу за нас. А с девичьими секретами делилась со старшими сестрами, которые старались приезжать домой почти каждую неделю.

    - Он нас и по телефону контролирует. На учебе ли мы, обедали ли, как прошел день, как проводим вечера… Ладно, еще не приезжает в учебное заведение, - шутит сын Николай.

    - Стараюсь воспитывать детей, чтобы росли в родстве, дружбе, помогали друг другу. У студентов вечная проблема с проживанием, а нам квартиру искать не пришлось: Коля живет у Ани, Галя - у Тани. Однажды Галя опоздала на автобус: «Жаль, что не смогла приехать, так соскучилась по деревенской бане», - сказала она мне по телефону. Я подумал-подумал, и решил купить Коле машину, чтоб смогли приезжать когда захотят. Аня тоже водит машину. Был еще случай: звоню я как-то Тане, а она говорит, что вышла на базар купить лук. Это меня сильно задело, ведь в доме есть запасы! Сказал потом всем при случае, чтобы пока я жив, о закупке овощей, и продукции на базаре и думать забыли! В огороде все есть, на дворе полно живности и птицы. В прошлом году реализовал мясо двух бычков. Нынче держу двух коров, одного бычка, лошадь, жеребенка, трех телят. Пусть внуки хотя бы летом пьют парное молоко. В летние месяцы у нас полон дом детворы, осенью останемся вдвоем с Владимиром. Я иногда езжу на заработки, если задержусь, он и корову подоит, и по хозяйству все сделает. Даже пирог испечь может! У большой семьи и затраты немаленькие. Я 20 лет как не притрагивался к рюмке. И детям не советую, ни к чему хорошему это не ведет, - за разговором Николай провел меня в сад.

    Красоте и убранству сада диву далась. Зреют яблоки на яблонях, поспели помидоры, огурцы, капуста, морковь, болгарский перец. Гладиолусы утопают в цветах. Отведено специальное место для приготовления шашлыков, сооружена палатка. Когда Николай абый сказал, что здесь отдыхают вместе с детьми, зятьями, внуками, родными, я не смогла сдержаться и задала вопрос:

    - Одному по жизни идти нелегко. Вы не думали искать вторую половину?

    Николай Ворожейкин на секунду задумался.

    - Дочери, конечно, всегда говорят, если надумаешь - женись. Но я себе дал слово: пока всех на ноги не поставлю, и думать об этом не буду. Пока дети нуждаются в моей заботе и любви. А другая, может, этого и не поймет, и не захочет принять... А там видно будет.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: