Кайбицкие зори
  • Рус Тат
  • Открывшаяся в Бурундуках яма Беккера предполагает и экологическую безопасность

    На днях сдана в эксплуатацию биотермическая яма, располагающаяся между Бурундуками и Шушермой. По санитарным требованиям такие ямы должны находиться на расстоянии одного километра от рек и озер.

    Яма Беккера (или скотомогильник) - это место захоронения павших животных. Правильнее говорить не о захоронении, а сбрасывании павших животных в большую глубокую цистерну. Довольно большая территория нового объекта обнесена забором из профнастила. Старая яма тоже здесь, ее закрыли навсегда.

    - Данная биотермическая яма построена в соответствии с ветеринарными требованиями, - рассказывает главный ветеринарный врач района Ильсур Зиядиев. - В нашем районе они имеются почти в каждом хозяйстве. В прошлом году сдали в эксплуатацию яму на территории Большерусаковского сельского поселения. В настоящее время такая яма строится в Федоровском.

    По словам главного врача, преимущество ямы Беккера в том, что сброшенные в нее биологические остатки за счет высокой температуры распадаются за 30-40 дней. Отличительной особенностью ям является то, что микробы, имевшиеся в трупе животного, быстро уничтожаются, и таким образом не страдает окружающая среда. Эта яма - как для павших животных ферм, так и для животных личных хозяйств. Кто угодно ею пользоваться не может. Для этого необходимо обратиться в сельское поселение и ветеринару. Ветеринарный врач, вскрыв труп животного, поставит диагноз и выдаст соответствующую справку. Это нужно и для тех, кто застраховал своих животных.

    - При обнаружении выброшенных трупов животных в ненадлежащих местах, мы будем вынуждены принимать необходимые меры. Им придется отвечать перед экологами, работниками прокуратуры, ведь трупы могут быть источником опасных инфекционных болезней, - сказал Ильсур Зиядиев.

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: